6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

«Большое бешенство» цен на жилье прекратится к 1 января 2014 года. В Беларуси вводится новая система ценообразования

Опубликовано: 9 августа 2013

Начиная с 2014 года в Беларуси вводится система сметного ценообразования. У граждан, наконец, появляется возможность просчитать «стоимость вопроса» в течение текущего уровня цен. Таким образом, словно «взбесившиеся» за предыдущий год цены на жилье нормализуются.

 

картинка домМинистр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов 8 августа объявил о прекращении роста цен на жилье в Беларуси к 1 января следующего года.

На сегодняшний день в стране действует индексно-базисная система ценообразования. В соответствии с ней индексы формируются от затрат, которые были сделаны в предыдущем месяце. По данным Минстройархитектуры в первом полугодии 2013 года стоимость строительства жилья с государственной поддержкой составляла в среднем 4,770 млн белорусских рублей за кв м.

В связи с этим было принято решение об использовании в качестве нововведения ресурсного метода ценообразования. Еще в 2011 году президент Беларуси высказывался на тему изменения политики ценообразования в строительстве жилья. Значительно позже переход  на ресурсный ценообразовательный уровень был утвержден законодательно. Он начнет действовать 1 января 2014 года.

Новый метод поможет стабилизировать, а в целом ряде случаев и снизить физическую стоимость строительной продукции. Одной из главных целей нововведения, отмечают  naviny.by, является снижение стоимости квадратного метра, построенного с господдержкой до средней зарплаты в стране.

 


 


 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.36185