6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Болгарская недвижимость страдает от отсутствия иностранных инвестиций

Опубликовано: 26 декабря 2009

Автор: 19686

Стоимость недвижимости в Болгарии продолжает снижаться, т.к. рынок недвижимости испытывает недостаток как местных, так и иностранных инвесторов

Болгарский рынок недвижимости окутало мертвое затишье. Покупатели недвижимости ждут дальнейшего снижения цен и не спешат проявлять активность. Это снижает цены на дома и квартиры, делая рынок недвижимости страны одним из наиболее пострадавших от кризиса.

Цены на недвижимость в более чем 20 городах и населенных пунктах Болгарии показали понижение до 28% в третьем квартале 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, пишет novinite.com.

Руководитель отдела экономических исследований UniCredit Bulbank Кристофор Павлов в своем вступительном слове на конференции BalREc сказал, что хотя экономики развитых стран сегодня уже показывают признаки оживления, Болгария, вероятно, еще будет оставаться в группе государств, находящихся в рецессии, как минимум до середины 2010 года.

Около 21 000 единиц жилья было завершено и выставлено на рынок в 2008 году. Еще 15 000 новых единиц было достроено и введено на рынок в 2009 году, по данным Национального института статистики Болгарии. На данный момент в Болгарии накопилось большое количество вакантных площадей и нереализованных объектов. Избыток предложения и отсутствие спроса толкают цены на недвижимость вниз.

В докладе болгарских риелторов говорится, что существует острая нехватка финансовых вливаний в местный рынок недвижимости, а иностранные инвесторы, которые ранее инициировали большую часть докризисного строительного бума в Болгарии, неактивны на рынке на данный момент.

Иностранные инвестиции в недвижимость в Болгарии в 2006-2008 гг. (во время бума на рынке) составили более 2 млрд. евро по сравнению с 300 млн. евро в предыдущие три года.

Несмотря на пессимистические настроения на рынке, уже есть некоторые признаки того, что рынок начинает оживляться. Агентства недвижимости сообщают о небольшом увеличении интереса покупателей и числа завершенных сделок.

Представители болгарского агентства недвижимости «Адрес» подсчитали, что общее сокращение объема сделок на рынке в 2009 году составит около 35% по сравнению с 2008 годом. Хотя нижний порог уже почти достигнут, цены на недвижимость в Болгарии, как ожидается, будут и далее понижаться в 2010 году.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.420551