6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Более 50 тысяч магазинов в Греции под угрозой закрытия

Опубликовано: 17 ноября 2011

В Греции малые и средние торговые предприятия находятся в бедственном положении в результате резкого снижения потребления и возрастающей популярности крупных супермаркетов.

Исследование Европейского комитета показало, что с 2003 по 2010 годы количество небольших магазинов в стране сократилось на 30 000. Однако Национальная конфедерация торговых предприятий Греции (ESEE) представила еще менее утешительные данные: только в 2010–2011 годах были закрыты 68 000 малых и средних торговых точек, еще 53 000 исчезнут из поля зрения в ближайшее время. В этом секторе за первые девять месяцев сего года около 67 000 человек лишились работы.

Количество простаивающих магазинов увеличивается с каждым днем. Эксперты ESEE утверждают, что в центре Афин, на улице Эрму, количество вакантных площадей составляет 15–20 % от общего фонда малых торговых объектов. В историческом центре столицы пустуют свыше 25 % точек. Закрыта почти половина галерей и магазинов, расположенных на первых этажах зданий.

В центре и на севере Салоник, второго по величине города Греции, закрыты 21 % торговых объектов, по данным местной ассоциации предпринимателей.

Кризис в стране набрал такой размах, что владельцы магазинов уже не способны рассчитываться по долгам, платить налоги и вносить арендную плату.

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что в некоторых случаях стоимость аренды снизилась на 50 %. В среднем, удешевление торговых площадей за последние два года составило 25–30 % по отношению к докризисному периоду. По информации компании Danos/BNP Paribas, только в этом году стоимость аренды снизилась на 10–20 %.

С другой стороны, торговые центры неплохо переживают кризис. В июле и августе по отношению к прошлому году на 2 % увеличилось количество посетителей, и на 1 % возрос товарооборот в Mall Athens. В течение того же периода торговый центр Golden Hall получил на 6 % больше покупателей и прибавил в товарообороте 5 %. 20 октября недалеко от города Спата открылся новый комплекс Smart Park. В первую же субботу торговый центр принял ни много ни мало 15 000 посетителей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.391115