6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Более 50 предприятий Беларуси пострадали от взлома их баз данных

Опубликовано: 21 мая 2015

Автор: hata.by

Все больше предприятий Беларуси страдают от взлома их баз данных мошенниками. Только за прошедший год в стране зарегистрировано более 50 случаев блокировки бухгалтерской и отчетной документации.

Как сообщили в Следственном комитете, при помощи вирусных программ мошенники получали доступ к базам данных бухгалтерского учета «1С: Бухгалтерия» частных и государственных предприятий.

После того как мошенники получали доступ, происходила шифровка документации, а руководству фирм предлагалось заплатить определенную сумму за восстановление.

Следователи сообщают, что для блокировки баз данных предприятий используется два метода. В одном случае мошенник самостоятельно занимается шифровкой информации, используя при этом удаленный доступ к компьютеру, где храниться указанная информация. В другом случае сотрудникам предприятия рассылается вредоносный файл по электронной почте.

После совершения всех указанных манипуляций, мошенники требуют перевести им на счет денежную сумму, после чего все данные будут восстановлены. Как сообщили в СК, в большинстве случаев пострадавшим просто бессмысленно платить мошенникам и ожидать от них «ключа дешифровки».

Следственный комитет обращает внимание руководителей предприятий различных форм собственности на необходимость защиты информации. При этом самым простым способом защиты от такого вида мошенничества является создание резервных копий данных или полных образов системы, которые необходимо хранить на отдельном носителе. Также есть смысл хранить базы данных «1С: Бухгалтерия» на компьютере, на котором не производится постоянный выход в интернет.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.358871