6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Более 30 малоэтажек Минска в текущем году предполагается надстроить мансардами

Опубликовано: 12 марта 2010

Автор: 19686

В Минске в текущем году 32 малоэтажных и среднеэтажных жилых дома (трех- и пятиэтажки) предполагается надстроить мансардами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела капремонта жилого фонда, реконструкции и строительства ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Александр Юхно.

Администрации районов планируют надстройку, как правило, в домах (эксплуатируемых коммунальными организациями), которые по техническому состоянию и нормативным срокам эксплуатации подлежат капитальному ремонту. При этом капитальный ремонт выполняется за средства городского бюджета и отчислений на капремонт, а строительство мансардных этажей - за средства инвесторов.

Собеседник подчеркнул, что ранее этот процесс сдерживали жесткие нормы, по которым требовалось согласие 100% собственников квартир в доме. Однако с принятием указа №657 все пойдет быстрее: реконструкция жилого дома путем его надстройки проводится с письменного согласия простого большинства собственников. "32 дома - это те дома, по которым получено согласие более 50% собственников и техническое заключение о несущей способности фундаментов. Перечень домов, подлежащих реконструкции, ежегодно до 1 января публикуется в местных и республиканских средствах массовой информации. Далее предстоит привлечение инвесторов и разработка проектно-сметной документации", - рассказал Александр Юхно.

В каждом районе Минска получено согласие собственников квартир и имеется возможность надстройки мансард на 3-4 домах. Больше всего их в Центральном районе города, в том числе на улицах Каховской, Орловской, Гая, бульваре Шевченко. В Первомайском районе рассматривается возможность надстройки домов №№103, 105, 107, 109 по проспекту Независимости.

Преимущественное право на участие в долевом строительстве надстройки жилых помещений типовых потребительских качеств имеют собственники жилых помещений и наниматели таких помещений, проживающие в реконструируемом доме, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.371535