6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Бизнесмена Гогохия обвинили в попытке отобрать у Москвы гостиницу "Москва"

Опубликовано: 19 ноября 2009

Автор: 19686

Генеральному директору ЗАО "Декорум" Виталию Гогохия предъявлено заочное обвинение в приготовлении к мошенничеству в ходе реконструкции гостиницы "Москва"

"СК при МВД заочно предъявлено обвинение генеральному директору ЗАО "Декорум" Виталию Гогохия в совершении преступления, предусмотренного статьями 30 и 159 УК РФ ("Приготовление к мошенничеству")", - отметили в пресс-службе.

По данным следствия, Гогохия находится за пределами России, в настоящее время он объявлен в розыск.

В ходе расследования установлено, что с 2003 года реконструкцией гостиницы "Москва" занимается ОАО "Декмос", акции которого принадлежат Департаменту имущества города Москвы (49%) и ЗАО "Декорум" (51%). "ОАО "Декмос" осуществляло строительство гостиницы в том числе за счет средств, привлеченных компанией "Фальмиро", которая, в свою очередь, взяла кредит в "Дойче Банк", - отметили в пресс-службе СК при МВД, добавив, что в обеспечение возврата кредита собственниками "Фальмиро" были заложены различные активы.

В ноябре 2008 года "Дойче Банк" потребовал от компании "Фальмиро" вернуть заем и выразил намерение реализовать находящиеся у него в залоге акции, что означало бы переход прав собственности на 51% акций ОАО "Декмос" новому лицу, не имеющему каких-либо соглашений с правительством Москвы по вопросу строительства и эксплуатации гостиницы "Москва".

"С целью сохранения в своей собственности активов в виде строящейся гостиницы "Москва" и погашения задолженности за счет средств правительства города Москвы, Гогохия создал компанию "Конк", доли в которой распределялись поровну между ним и еще одним иностранным участником, и зарегистрировал ее на Кипре. При этом у Гогохия имелась доверенность от второго совладельца на заключение от имени компании "Конк" любых договоров", - подчеркнули в СК при МВД.

Компания "Конк" заключила с "Дойче Банк" договор о переводе на нее прав и обязанностей банка по кредитному договору с компанией "Фальмиро". В пресс-службе указали, что по результатам обсуждения сложившейся ситуации всеми сторонами и в целях обеспечения интересов города Москвы и инвестора строительства гостиницы "Москва" Гогохия были подписаны три связанных между собой договора. По одному из них правительство Москвы и лице "ОЭК-Финанс" должны было полностью погасить кредит в размере 87,5 млн долларов США в "Дойче Банк".

По условиям другого договора ОАО "ОЭК-Финанс" должно было стать владельцем 50% акций компании "Фальмиро" и 50% акций компании "Конк". Третий договор определял порядок управления гостиницей "Москва". В результате выполнения условий всех трех договоров увеличивалась доля правительства города Москвы в ОАО "Декмос" до 74,5%, то есть городская администрация через ОАО "ОЭК-Финанс" получала контрольный пакет акций гостиницы "Москва".

"Однако Гогохия, в нарушение всех договоренностей, дождавшись перечисления денежных средств в размере 87,5 млн долларов на счета "Дойче Банк", оспорил один из договоров в окружном суде Никосии (Кипр), который заблокировал деятельность компании "Конк". В результате правительство Москвы в лице ОАО "ОЭК-Финанс" не получило право распоряжения акциями компаний "Конк" и "Фальмиро", - сообщили в СК при МВД.

Таким образом, столичному правительству был причинен ущерб на сумму 87,5 млн долларов, и оно утратило право распоряжаться дополнительными акциями ОАО "Декмос".

В СК при МВД отметили, что в ходе расследования была предотвращена попытка получения полного контроля над ОАО "Декмос", то есть над гостиницей "Москва", со стороны Виталия Гогохия и других лиц.

3 июня ЗАО "Декорум" было инициировано проведение внеочередного собрания совета директоров ОАО "Декмос", на которое представители правительства Москвы допущены не были. В результате принятых на данном собрании решений был назначен новый генеральный директор ОАО "Декмос". Однако в результате следственных действий данные изменения не были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, сообщили в СК при МВД.

Кроме того, в ходе следственно-оперативных мероприятий в результате целенаправленных действий следственной группы ущерб, причиненный ОАО "ОЭК-Финанс", был полностью возмещен.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.633855