6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Безработица в Беларуси может достичь исторического максимума

Опубликовано: 6 марта 2015

По мнению экспертов, из-за изменений на рынке труда Беларуси в прошлом году, безработица может достичь своего исторического максимума.

Эксперты исследовательского центра ИПМ говорят о возможном росте безработицы, который может быть самым высоким за последние 15-17 лет. Так, Беларусь может столкнуться с большим количеством людей, оставшихся без работы, а «естественный уровень» превысит 5-6%.

Согласно официальной статистике, количество безработных за январь текущего года выросло на 6,5 тысяч человек, а 0,7% от экономически активного населения страны числится на бирже труда. При этом сообщается, что отток кадров идет по всем сферам, в том числе и самым прибыльным: в строительстве, банковской сфере и других.

По программе содействия занятости предполагается, что уровень безработицы к концу года не должен будет превышать 1,5%. Однако директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик сообщает, что для Беларуси «естественным» уровнем безработицы является уровень в 5-6%, однако в нынешней ситуации уровень может перейти этот барьер.

Как сообщают эксперты, ситуация осложняется тем, что к внутренним вопросам страны прибавились проблемы в России, где спрос на рабочую силу сокращается.

«Разница между уровнем зарплаты в Беларуси и России существенно уменьшилась, что снизило и мотивацию к трудовой миграции. Таким образом, риски потери работы растут, а возможности ее найти – сокращаются», - констатирует Александр Чубрик.
При нынешней системе потеря работы становится одной из основных причин бедности в Беларуси. Согласно оценкам исследовательского центра ИПМ, уровень бедности среди безработных в 2010 и 2011 годах превышал уровень бедности среди работающих в 3-4 раза. Соответственно, чем выше будет уровень безработицы, тем больше будет уровень бедности в стране. Наиболее быстрым способом решения этой проблемы, по мнению Александра Чубрика, могло бы стать повышение размера пособия до 100-150% бюджета прожиточного минимума (сейчас БПМ составляет 1 миллион 428 тысяч 100 рублей).
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.413467