6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Без признаков измены родине: Андрей Гайдуков приговорен к полутора годам тюремного заключения

Опубликовано: 1 июля 2013

По приговору Витебского суда от 1 июля 2013 года Андрей Гайдуков приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом сообщила адвокат молодого человека Татьяна Северинец. На объявление приговора в зал суда были допущены родители, сестра подсудимого, представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и посольства Великобритании.

Андрей Гайдуков виновен в покушении на совершение преступление без признаков измены государству, - такой вердикт был вынесен сегодня 1 июля в одном из залов Витебского суда. По факту данного злодеяния молодой белорус получил полтора года с отбыванием в колонии общего режима.

Один из правозащитных опубликовал более конкретную информацию с указанием статьи, вменяемой Гайдукову: он признан виновным в покушении на преступление по статье 356 Уголовного кодекса, идентифицирующей его действия как сотрудничество со специальными службами органов госбезопасности иностранных государств.  

картинка Андрей ГайдуковДанная статья предусматривает уголовную ответственность за установление сотрудничества на конфиденциальной основе со специальной службой, разведывательными органами других государств, органами безопасности при отсутствии признаков измены белорусскому государству.

Статья внесена в УК РБ в ноябре 2011 года и относится к той категории, преступления по которой не являются общественно опасными в широком смысле этого слова. При их совершении не применяется мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее данные изменения в УК критиковались правозащитниками из Беларуси несчетное количество раз.

Сейчас же защита осужденного, который является лидером незарегистрированного общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов». Защитники активистов собираются обжаловать приговор. Представители Гайдукова не сомневаются в том, что основанием для возбуждения уголовного дела стала активная общественная деятельность молодого человека.  


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.375836