6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Без патетики о малой энергетике

Опубликовано: 10 апреля 2008

Автор: 117

Без патетики о малой энергетике

В  недалекой  перспективе  в  столичной  области  планируется  сооружение  нескольких  малых  гидроэлектростанций 

Проблема поиска новых электрических мощностей актуальна не только для Минской области. В масштабе республики реализуется Программа восстановления, реконструкции и нового строительства гидроэлектростанций, разработанная во исполнение целевой программы обеспечения до 2012 года. Согласно ей планируется обеспечить не менее 25 процентов объема производства электрической и тепловой энергии за счет местных видов топлива и альтернативных источников энергии. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2004 года  № 1680 суммарную мощность ГЭС в стране предусмотрено довести до 200 МВт. Выделяются и соответствующие инвестиции. 

Программа состоит из двух частей. На первом этапе осуществляется план развития гидроэнергетики через строительство и восстановление малых ГЭС. После получения опыта их работы дойдет очередь до второй части программы, включающей перечень более крупных гидроэнергетических объектов на таких реках Беларуси, как Западная Двина, Неман, Днепр. В реализации проектов участвует и ГУ «Объединение «Минскмелиоводхоз». В 2006 году им построена Солигорская мини-ГЭС, которая выработала за прошлый год 550 тысяч кВт/час. электроэнергии. В предпусковом состоянии находятся Войковская гидроэлектростанция в Логойском и Саковщинская в Воложинском районах. 

На ГЭС, возведенной на реке Двиносе, в 3,6 километра от г.п. Плещеницы, мы побывали с группой специалистов объединения. Здесь все готово к переводу турбины в основной режим работы, а пока продолжается ее обкатка. По мнению специалистов, место под станцию выбрано удачно: водоток  достаточный и теперь, и в летнее время. Установленная мощность ГЭС — 100 кВт, на ней смонтирован энергоблок производства ОАО «Промышленный Союз — Энергия» г. Гродно. Как проинформировал техник станции Виктор Дрынкевич, объект автономен, может работать без участия человека. Требуется лишь периодическая проверка температуры подшипников и обмотки возбуждения. Кстати, образуемое водосбором Двиносы и ряда речушек поменьше водохранилище, существующая плотина дают возможность возвести рядом еще такую же станцию. 

— Практику мы наработали неплохую, и когда придется строить очередной похожий объект в Смолевичском районе, я с удовольствием вновь привлеку людей и технику Логойского ПМС, — говорит начальник стройки, ведущий инженер отдела инженерной подготовки и строительных работ «Минскмелиоводхоза» Владимир Клименков. — Это только внешне кажется, что сложного здесь ничего нет. На самом деле пришлось на болоте отсыпать площадку, переселять колонию бобров, которых в этих местах очень много, отсыпать перемычку, чтобы вода не могла поступать к месту производства работ, выкопать отводящий канал длиной около 800 метров, выполнить значительный объем бетонирования… 

 Мощность Саковщинской мини-ГЭС, которая также скоро будет введена в строй, более чем в два раза выше Войковской. Годовая выработка электроэнергии здесь планируется в пределах 990 тыс. кВт/час. Как и на других станциях, она будет поступать в единую энергосистему страны. На очереди — Жодинская, Гореничская и Сычевичская малые ГЭС, которые расположатся соответственно на реках Плисса в Смолевичском, Клева в Березинском и Рыбчанка в Молодечненском районах. Сейчас идет их проектирование. 

В более отдаленной перспективе возможно строительство еще более десятка мини-ГЭС на Морочи, Случи, Птичи, Сервечи, Ислочи и других малых реках. Мероприятия по строительству таких станций должны окупиться по чистой прибыли в среднем за 9—11 лет. Специалисты считают эти сроки вполне приемлемыми, поскольку энергетические агрегаты в состоянии работать более длительный период. 

Теоретическая мощность рек Минской области, подсчитанная  по данным гидравлического уклона и среднемноголетней водности, составляет 60,5 МВт, что соответствует величине теоретического гидроэнергетического потенциала 0,53 млрд. кВт/час. в год. Полное его  освоение позволило бы обеспечить около 3 процентов общей потребности области в электроэнергии и сэкономить порядка 33—35 тысяч тонн условного топлива в год. Трудно судить, насколько выгодно, но на Западе, когда речь заходит о вовлечении в потребление возобновляемых источников энергии, считают десятые и сотые доли процентов. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.639701