6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Бесплатную приватизацию жилья намерены продлить в третий раз

Опубликовано: 17 декабря 2009

Автор: 19686

Бесплатная приватизация жилья будет в третий раз продлена. С предложением соответствующих поправок к Жилищному кодексу в четверг выступит группа депутатов из законодательного комитета Госдумы. Между тем городские власти опасаются, что это ударит по социально незащищенным гражданам, пишут "Ведомости".

Вместо 1 марта 2010 года, как планируется сейчас, бесплатная приватизация завершится 1 марта 2013 года. Законопроект уже получил положительный отзыв правительства, знает чиновник одного из министерств, участвовавшего в его подготовке.

Мера чисто социальная, объясняет один из собеседников "Ведомостей": до 25% граждан в разных регионах так и не приватизировали свои квартиры, и, чтобы не создавать излишнего ажиотажа и огромных очередей, было принято решение вновь продлить приватизацию. Это делалось уже дважды, последний раз в 2006 году, и каждый раз именно из-за наплыва желающих оформить жилье в собственность в самый последний момент, когда городские власти просто не справлялись с работой.

Бесконечно приватизация, конечно, длиться не может, полагает один из депутатов: это фактически убивает фонд социального жилья - муниципальные власти не заинтересованы его строить, потому что квартиры тут же уходят на вторичный рынок, а люди, годами стоящие в очереди, ждут. Именно поэтому на очередное продление приватизации долго не решались, мера многими критиковалась, подчеркивает он.

По мнению мэра подмосковного Троицка Владимира Сиднева, ничего, кроме популизма, в этом решении нет. Нет никаких километровых очередей, говорит он, конечно, количество желающих приватизировать квартиру выросло в два раза и еще увеличилось бы в феврале, но это проблема тех, кто тянул до последнего, а не государства. В соответствии с Жилищным кодексом, напоминает Сиднев, муниципалитет должен предоставлять социально незащищенным гражданам жилье из фонда, но если приватизация продолжится, то у города просто не будет возможности этот фонд создать. Когда-нибудь надо поставить точку, уверен мэр.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.461898