6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусы скоро будут покупать недвижимость по рыночной цене

Опубликовано: 5 мая 2011

В Беларуси предстоит перейти от административных к рыночным механизмам приобретения жилья. Такое мнение высказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская.

Недвижимость по рыночной ценеДепутат обратила внимание на то, что в Беларуси строительство жилья «в основном идет с поддержкой государства». Однако пришло время серьезно проанализировать, кто именно получает эту поддержку, действительно ли ее оказывают только тем, кто на самом деле нуждается в помощи, и именно на это указал в своем послании президент. «В предоставлении господдержки на строительство жилья надо установить приоритеты и соблюдать адресность. В первую очередь государство должно помогать в строительстве жилья (в том числе и финансово) тем, кто действительно нуждается. Это многодетные семьи, инвалиды, другие социально незащищенные категории», - подчеркнула парламентарий.

По ее словам, в Беларуси достигнут достаточно высокий показатель обеспеченности жильем - около 23 кв.м на человека. «В то же время около 60 тыс. семей вообще не имеют никакого жилья в собственности. Помогать нужно в первую очередь им», - уверена Галина Полянская.

Парламентарий поддерживает инициативу по снижению темпов строительства жилья в столице. «Нам необходимо наращивать объемы строительства жилья в регионах. Для чего? Для грамотного распределения трудовых ресурсов. Для того чтобы молодежь поехала в сельскую местность, в регионы», - пояснила она. Более того, депутат считает своевременными планы по снижению норматива обеспеченности жильем в Минске, что позволит сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и переориентировать людей на использование других механизмов приобретения жилья, не только льготного кредитования. Имеется в виду система жилищных строительных сбережений, ипотечное кредитование, система социального и арендного жилья.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.431027