6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусское правительство хочет занять валюту, но у кого?

Опубликовано: 23 апреля 2013

Белорусское правительство ранее сообщало о планах разместить евробонды на сумму 500-600 млн. долларов. По сообщению главы Нацбанка Надежды Ермаковой ставка должна была составить 6-7% годовых. Презентации успели состояться в множестве азиатских и европейских стран. Министр финансов Беларуси Андрей Харковец отметил, что страна пока не готова размещать евробонды. Остается только одно – дорого продавать предприятия.

картинка долгМинистр финансов отметил, что Беларусь пока не готова к размещению евробондов с точки зрения всех факторов рынка. Поэтому и соответствующее решение не было принято. Белорусское правительство собирается привлекать денежные средства на внутреннем рынке.

Экономисты отмечают, сейчас не самое лучшее время для размещения евробондов: в Европе идет стагнация (застой производства) и на Америку надеяться не приходится, положение у нее не из легких. При нахождении рынка в самой нижней фазе самое удачное, что можно сделать, так это разместить долговые обязательства.  

Размещать облигации Нацбанка на внутреннем рынке страны гораздо выгоднее, так как сам банк и будет диктовать ставку. Однако, существует одна загвоздка, в Беларуси много средств не собрать, даже порядка 100 млн. долларов не решат проблему дефицита валюты. Выход  для нас только один – продавать предприятия задорого.   

Финансовый аналитик   официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб отмечает, что слова министра финансов Беларуси можно трактовать следующим образом: внешние займы могут оказаться дороже внутренних. Организаторы размещений должны получать некоторые комиссии. Кроме этих сумм, нужно платить инвесторам, банкам, а также процентную стоимость. Получается невыгодно. 

Хорошей альтернативой евробондам Вадим Иосуб называет валютные облигации, размещаемые среди юридических и физических лиц. То есть власти могут рассматривать внутренние резервы как возможную замену внешним долгам. Вкладывать средства в Беларусь готовы, на сегодняшний день, те компании, которые имеют свободные средства. Для юридических лиц валютные депозиты, к примеру, имеют совсем низкие процентные ставки, ниже, чем для физлиц. Поэтому любая компания, имеющая свободные средства в иностранной валюте, сможет с удовольствием разместить данные средства.  
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.397904