6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусский лес будет поставляться в Россию

Опубликовано: 11 апреля 2013

Россиян заинтересовали белорусские лесосеменные материалы. Проведены переговоры и даже заключен ряд соглашений. Особенный интерес для наших соседей представляют генетически улучшенные посадочные материалы.

картинка лес2012 год принес в копилку страны 7 миллиардов рублей на реализации данной продукции. Об этом сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Федор Лисица. В этом году наша страна планирует продать около 30 миллионов лесоматериалов российской стороне.

Федор Лисица рассказал, что в состав нашего генетико-селекционное семеноводства входят объекты постоянной лесосеменной базы. Это значит, что там находятся насаждения из Беларуси с улучшенными наследственными качествами.  Ими-то и заинтересовалась российская сторона.

Статистика показывает, что за последние 5 лет удельный вес лесных культур, происходящих из селекционного материала, вырос в 2,3 раза.  На сегодняшний день 97 белорусских лесхозов используют лесные культуры, создаваемые таким образом.

В Беларуси действует госпрограмма по развитию лесного хозяйства на 2011-2015 годы в этой сфере. Она обуславливает ежегодное создание 1022 га плантаций быстрорастущих древесно-кустарниковых пород для топливно-энергетических целей. В 2010 году такие плантации созданы на площади 306 га, в 2011 году-315,3 га, в 2012 году -317,9 га.

Поскольку леса естественного происхождения более устойчивы, в Беларуси уделяется внимание мероприятиям по его естественному возобновлению и сохранению подроста. Кстати, объем вырубок естественных лесов за 2002-2012 годы в Беларуси составил 58 тыс. га. Процент незаконных вырубок приравнивается к 2,5 тысячам кубометров в год.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.361348