6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусских предпринимателей обяжут продавать отечественные товары

Опубликовано: 24 апреля 2014

Для белорусских предпринимателей началась новая эпоха. Теперь они обязаны иметь на прилавках аналоги импортной продукции, которой они торгуют.

Такое нововведение было озвучено вице-премьером Петром Прокоповичем. По его словам, на данный момент министерство торговли уже начало разрабатывать необходимые ассортиментные перечни, которые начнут действовать на отечественном рынке.

Как сообщил вице-премьер, выбор предпринимателей, а впоследствии и покупателей в пользу импортной продукции достаточно плохо влияет на белорусского производителя. Так, за один 2013 год Беларусь импортировала товаров более чем на семь миллионов долларов, по данным статистики, более половины этой суммы (85%) пришлось на товары, которые страна способна сама производить. По этому поводу, чиновники решили не ждать долго, а уже сейчас поправлять экономическое положение, дав возможность гражданам тратить свои деньги не на импортного производителя, а на белорусские аналоги.

Если не сделать этого сейчас, ситуация на валютном рынке будет сложной, не получится обеспечить стабильного развития экономики в целом, сказал Петр Прокопович.  План по реализации белорусской продукции будет проходить в несколько этапов. На начальной стадии власти планируют увеличивать долю в общем товарообороте (на данный момент она составляет всего 30%), после чего доля будет снижаться, а деньги направляться на развитие собственного бизнеса, определенных предприятий и развитие отечественной экономики, как следствие, повышению уровня жизни населения.

Предприниматели такие  радужные перспективы встретили без особого восторга. Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко высказался по этому поводу, заявив, что принуждение индивидуальных предпринимателей на рынках Беларуси к наличию на прилавках отечественных аналогов импортной продукции станет очередным ударом по бизнесу и приведет к значительным расходам со стороны ИП, сообщают «Белорусские новости».

По словам председателя, продажа отечественной продукции в данном случае будет лишь формальна, они, как и прежде, будут продавать продукцию, которую покупают граждане, а белорусские товары вывесят лишь в качестве образца. Таким образом, данные меры не являются выходом к экономической стабильности, по словам Шумченко, властям необходимо создать условия, при которых предпринимателям было бы выгодно продавать отечественную продукцию, и стимулировать предприятия производить хороший и конкурентоспособный товар.

Шумченко предложил ввести налог в размере одной базовой для тех, кто продает исключительно белорусскую продукцию, таким образом,  это бы подтолкнуло производства на выпуск конкурентоспособного товара, который бы реализовывался предпринимателями.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.434799