6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусских дольщиков начали шантажировать

Опубликовано: 23 июня 2011

Несмотря на строгие предупреждения белорусских властей о недопустимости пересмотра стоимости строительства для уже набранных дольщиков, часть застройщиков пытается пересмотреть договорные условия в свою пользу. Причем чтобы приструнить недовольных дольщиков, строительные компании нередко опускаются до вполне реальных угроз.

Долевое строительствоОт действий нерадивых застройщиков могут пострадать сотни, а то и тысячи дольщиков по всей республике. Пока тенденция не приобрела массовый характер, но отдельным дольщикам уже предлагают заключить дополнительные соглашения. В противном случае компании угрожают лишить дольщиков возможности получить документы, необходимые для регистрации квартиры, или попросту расторгнуть договоры долевого строительства.

Все это происходит на фоне практически полного затишья на первичном рынке. Сегодня львиная доля застройщиков прекратила принимать новых дольщиков, опасаясь прогадать со стоимостью строительства. Те же компании, которые срочно нуждаются в финансовых средствах для продолжения строительства (а это возможно при отсутствии кредитной линии с банком), при заключении договоров долевого строительства указывают цены в белорусских рублях по завышенному курсу. В итоге если еще в мае построить жилье можно было по 3-4,2 млн рублей за квадратный метр, то сегодня отдельные застройщики просят за "квадрат" до 10-12 млн рублей. Естественно, такие расценки не устраивают белорусов, поэтому офисы компаний-застройщиков мгновенно опустели.

В подобной ситуации менее порядочные застройщики обратили свой взор на дольщиков, уже заключивших договоры и оплативших часть суммы. Так, руководители отдельных строительных компаний, вероятно, не один месяц ломали голову над тем, как пересмотреть стоимость строительства по уже заключенным договорам и заставить дольщика доплатить курсовую разницу. Ведь по законодательству застройщик имеет право проиндексировать сумму, указанную в договоре долевого строительства, лишь на индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ. Этот индекс, который каждый месяц доводится до предприятий Министерством архитектуры и строительства, для мая был установлен в размере 4,65%.

Однако отдельных застройщиков это нисколько не остановило, и они принялись требовать от дольщиков заключения допсоглашений. В противном случае дольщику угрожают не предоставить документы для регистрации (как это сделал застройщик, строящий жилой дом в микрорайоне Каменная горка-5) или же расторгнуть договор. Причем при определении курса подобные застройщики ориентируются не на данные Национального банка, а на собственное видение, поэтому ничто не мешает им сделать дольщику "сюрприз" в виде двукратного увеличения стоимости строительства.

Усугубляет ситуацию и то, что договоры долевого строительства, которые предлагаются дольщикам к подписанию, не предполагают каких-то жестких штрафных санкций со стороны застройщика. Поэтому строительной компании становится выгодно расторгнуть договор, выплатить внесенную дольщиком сумму в белорусских рублях и на его место привлечь нового клиента. Полученную разницу застройщик может положить себе в карман, невзирая на нормы приличия и заботу о своей репутации.

Впрочем, массовое расторжение договоров долевого строительства, к счастью, несколько сдерживает позиция властей. В начале месяца глава государства потребовал не завышать стоимость долевого строительства по ранее заключенным договорам. И это требование, надо понимать, распространяется не только на госкомпании, но и на частных застройщиков. Если уж на интересы дольщиков некоторые застройщики готовы закрыть глаза, то играть с государством в данном случае для них катастрофически опасно.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

24 Jun 2011 в 10:25   |   minskdom
Не думаю, что застройщики быстро найдут новых дольщиков, в случае массового расторжения договоров из-за повышения цен. Мне кажется, отток дольщиков и, как следствие, замораживание строительства ещё хуже для застройщика, чем недополученная прибыль из-за сдерживания цен.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.551016