6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусские евробонды перестали котироваться за рубежом. Целесообразен ли 3 выпуск на 500-600 млн долларов?

Опубликовано: 11 июня 2013

На Люксембургской бирже зафиксирована тенденция к понижению белорусских еврооблигаций. В соответствии с показателями был достигнут уровень конца 2012 года.

картинка валютная биржаЦена пятилетних облигаций с погашением в 2015 году остановилась на уровне в 102,2% от номинала - это на 2 процентных пункта ниже, нежели по итогам предыдущих торгов 4 июня. В начале декабря котировка пятилетних бондов опустилась на декабрьский уровень 2012 года. Ближе к концу ноября прошлого года бумаги торговались по стоимости ниже номинальной.  

Семилетние еврооблигации со сроком погашения в 2018 году опустились на торгах 10 июня, сравнительно с предыдущими торгами, до 103,7% сразу на 5 процентных пунктов – практически до уровня, который был установлен на торгах 2 января нынешнего года.

Доходность бумаг белорусского происхождения обоих из выпусков сильно возросла за неделю. В частности, доходность пятилетних бумаг возросла до 7,62% или на 0,95 процентных пунктов, а доходность семилетних увеличилась до 7,98% по 1,25 пунктам в процентном отношении.

Понижение котировок белорусских еврооблигаций связывается с отсутствием спроса на бумаги с высоким риском. Следовательно, размещение третьего выпуска евробондов будет нецелесообразным.

Ранее Министерство финансов сообщало, что рассматривается возможность размещения ценных бумаг Беларуси на рынках Европы, при условии предоставления приемлемого предложения.

В нынешнем году Беларусь собиралась разместить 3 выпуск еврооблигаций на сумму $500-600 млн. В ноябре 2012 года делегация из Беларуси провела облигационный road show в Гонконге и Сингапуре, а в феврале текущего года и в странах ЕС. Кстати, о результатах мероприятий СМИ не сообщалось.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.379654