6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусские банки ужесточили правила получения строительных кредитов под 16%

Опубликовано: 24 апреля 2013

На сейте ОАО «Белинвестбанк» размещена информация об ужесточению правил при получении кредита на жилищное строительство.

Пока в белорусском правительстве рассматриваются вопросы по использованию квартир, построенных с господдержкой, банки жестче начинают относиться к условиям получения кредита на жилищное строительство.

Для того, чтобы получить кредит на строительство жилья под 16%, теперь нужно выполнить ряд условий.  

картинка кредитВо-первых, при выдаче кредита на льготных условиях используются следующие нормативы площади строящегося жилого помещения для определения величины кредита: 20 кв. метров на одного члена семьи (при строительстве однокомнатной квартиры или одноквартирного жилого дома – 30 кв. метров). В Минске общая площадь составляет 15 кв. метров.   

Таким образом, если семья состоит из двух человек, кредит под 16% можно взять только на строительство 30 кв.м. жилья для Минска или 40 кв.м. для прочих городов. Остальные метражи будут кредитоваться под 27%.

Во-вторых, существующий норматив на квадратный метр для льготников составляет 4 600 000 рублей. Если же кредитополучатель рассматривает строительство жилья, сумма на квадратный метр которого превышает  вышеуказанную, банк устанавливает 27% ставку. Таким образом, если средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке равна $1436 (12.400.000 бел.руб.), тогда с каждого квадратного метра 4.600.000 бел.руб. будут кредитоваться под 16%, а еще 7.800.000 бел.руб под 27%.

В-третьих, среднемесячный доход на каждого члена семьи за последние 3 месяца не должен превысить минимальный среднедушевой бюджет семьи из 4 человек, действительный на момент подачи документов на получение кредита. Выходит, что среднемесячный доход кредитополучателя не должен превысить сумму в размере 4.373.000 бел. руб.

«Беларусбанк»  продолжает кредитовать строительство жилья для нуждающихся граждан по прежним условиям. Однако, для людей, рассматривающих квартиры, реализуемые через продажу жилищных облигаций, возможность прокредитоваться под 16% уже упущена скорее всего.    


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.413841