6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

«Белнефтехим» рассказал гражданам, почему повысил цены на бензин

Опубликовано: 20 января 2015

Автор: hata.by

С 13 января 2015 годы цена на автомобильное топливо проиндексировали с ростом курса доллара и повысили на 4,7%. Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» пояснил журналистам, почему бензин может дорожать, пока в стране действует мораторий на повышение цен.

В ходе прямой телефонной линии заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Павлов сообщил, почему и каким образом в Беларуси повысились цена на автомобильное топливо. Отвечая на вопрос о правомерности такого повышения после постановления Совета Министров №1207 от 19.12.2014 «О некоторых вопросах потребительского рынка», который ввел мораторий на повышение цен в Беларуси, Виталий Павлов объяснил, что повышение прошло все этапы согласования и было принято для рентабельности белорусских НПЗ.

«Белорусские НПЗ перерабатывают только российское нефтяное сырье, приобретаемое за валюту исключительно по предоплате и по цене, определяемой по специальной формуле. При введении Россией с 1 января 2015 года налогового маневра стоимость российской нефти в сопоставимых условиях для Беларуси возросла», - объясняет новое повышение заместитель председателя концерна.

По его словам, данный фактор оказал значительное влияние на решение об изменении цен. Ключевым моментом стало то, что в новых условиях НПЗ оказались на грани рентабельности, и не могут вести модернизацию в полном объеме, таким образом, они могут стать просто неконкурентоспособными на рынке.

При этом Виталий Павлов подчеркнул, что концерн «Белнефтехим» - государственная организация, которая действует строго в рамках законодательства, а решение о повышение стоимости автомобильного топлива прошло процедуру согласования.

Напомним, что с 13 января 2015 года стоимость автомобильного топлива на территории Беларуси увеличилась на 4,7%. В это же время заместитель председателя концерна «Белнефтехим» отмечает, что в долларовом эквиваленте стоимость топлива снизилась. На данный момент стоимость АИ-92 (К5) составила 11 100 рублей за литр, АИ-95 (К5) стоит 11 900 рублей, Дизель «Евро5» подорожал до 12 300 рублей за литр. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

20 Jan 2015 в 11:24   |   Алексей

уже привыкли к постоянному подорожанию! Не утруждайтесь объяснениями господа...

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.420568