6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

"БелБиоград" может обойтись Беларуси в 2 млрд евро

Опубликовано: 25 июля 2011

Готовится проект декрета по созданию и функционированию Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий "БелБиоград". Об этом сообщил журналистам начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Беларуси Дмитрий Крупский.

Создана и функционирует рабочая группа Минэкономики во главе с замминистра Анатолием Филоновым, которая занимается подготовкой проекта декрета, а также проекта концепции создания и функционирования "БелБиограда". Как отметил Дмитрий Крупский, к концу августа проекты декрета и концепции будут внесены в правительство.

"У нас сегодня уже есть видение этого проекта, это видение было представлено на совещании в правительстве. И мы получили поддержку нашей инициативы, она признана важной, полезной и актуальной", - отметил Дмитрий Крупский.

По предварительной оценке, затраты на создание "БелБиограда" составят примерно 2 млрд. евро.

За аналог по затратам белорусского "БелБиограда" было взято строительство такого же парка в Сингапуре. "Понятно, что 2 млрд. евро это предварительные, оценочные затраты, они будут меняться", - отметил Дмитрий Крупский. Он сравнил стоимость "БелБиограда" со стоимостью строительства в Беларуси АЭС, на что необходимо $6,5 млрд. "Если сравнить этот проект, то он по емкости второй после строительства АЭС в Беларуси, считает представитель Минэкономики.

Предполагается, что белорусский парк биотехнологий вызовет серьезный интерес крупных фармацевтических компаний мира, поскольку придя в Беларусь, они получат широкий рынок Таможенного союза. Коммерческие проекты в "БелБиограде" будут окупаемыми. Рассчитано, что на реализацию одного проекта потребуется примерно сто и более миллионов долларов.

Для резидентов биопарка будет установлен такой же правовой режим, как и в Парке высоких технологий.

Дмитрий Крупский также сообщил, что "БелБиоград" будет включать в себя строительство комплекса офисных и научно-исследовательских зданий в Минске. Там будут размещаться администрация парка, субъекты инфраструктуры, различные подразделения, центр коллективного пользования оборудованием, а также сами резиденты. Будут созданы три региональные индустриальные зоны с четкой специализацией. Первая зона будет специализироваться на фармацевтике и промышленных биотехнологиях, вторая - на биотехнологиях в АПК, третья - нанопродукции.

В настоящее время ведутся переговоры с российскими компаниями, которые заинтересованы работать в "БелБиограде". Эти переговоры должны завершиться подписанием соглашений о намерениях с четкой привязкой "того, где резиденты будут реализовывать свои проекты, на какой площадке", отметил Дмитрий Крупский.

Он высказал предположение, что к 2012 году декрет и концепция "БелБиограда" будут подписаны.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.446035