6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Беларусь считает наиболее эффективным для повышения надежности транзита газа в Европу строительство газопровода

Опубликовано: 17 января 2009

Автор: 78

Строительство газопровода "Ямал-Европа-2"

"Республика Беларусь считает, что с экономической точки зрения наибольшую эффективность представляет проект строительства газопровода "Ямал-Европа-2". Сложившаяся ситуация показывает, что дополнительные надежные мощности для транзита российского газа нужны как можно скорее, - подчеркнул собеседник. - Рассматриваемые Россией проекты "Северный поток" и "Южный поток" могут быть реализованы не раньше 2012 года. А "Ямал-Европа-2" может быть введен в эксплуатацию уже через 1,5-2 года при значительно меньших финансовых затратах". При этом Беларусь готова взять на себя обязательства по согласованию строительства второй нитки "Ямал-Европа" с Польшей и Германией в интересах транзита российского газа.

Беларусь является абсолютно надежным транзитером и покупателем природного газа. Несмотря на четырехкратное увеличение стоимости российского газа для республики за последние три года, что крайне тяжело для энергоемкой экономики страны, Беларусь своевременно и в полном объеме платит за потребляемое топливо. "Республика неукоснительно соблюдает контрактные обязательства перед своим ближайшим партнером и союзником, - подчеркнул представитель белорусской делегации. - Беларусь выступает одним из ключевых транзитеров российского газа в Европу, демонстрируя не только свою надежность как государства, но и техническую и технологическую надежность своих газотранспортных сетей".

Ежегодно на развитие и поддержание высокой надежности белорусской газотранспортной системы направляется более $100 млн. Именно надлежащее техническое состояние белорусской ГТС позволило в кротчайшие сроки нарастить поставки российского газа в Европу более чем на 40% и существенно нивелировать напряженность нынешней ситуации как для России, так и для части европейских потребителей газа.

Вместе с тем ситуация наглядно показала особую значимость магистрального газопровода "Ямал-Европа" и необходимость строительства второй нитки этой ключевой газовой артерии, считает белорусская сторона.

"В надежности и стабильности поставок и транзита газа заинтересованы и потребители, и транзитеры, и поставщики", - подчеркнул представитель белорусской делегации.-


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.421917