6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Беларусь предложила Казахстану реализовать 37 совместных экономических проектов

Опубликовано: 10 ноября 2009

Автор: 19686

Беларусь предложила Казахстану для реализации 37 совместных экономических проектов. Об этом сообщила пресс-служба белорусского правительства по итогам завершившегося 9 ноября рабочего визита в Казахстан премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

В ходе визита состоялись встречи Сергея Сидорского с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и главой правительства Каримом Масимовым. "Руководство Казахстана одобрило инициативы Беларуси по развитию двухстороннего сотрудничества", - сообщил по итогам переговоров белорусский премьер.

Предложенные Беларусью проекты предполагается включить в программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана до 2014 г. Белорусский пакет предложений представлен преимущественно долгосрочными проектами, общая стоимость которых составляет более 6,5 млрд долл США.

Как сообщил С.Сидорский, Беларусь намерена участвовать, в частности, в организации производства минеральных удобрений в Казахстане. Речь идет о производстве калийных удобрений, а также об освоении месторождений фосфоритов и организации производства фосфорных удобрений. При этом белорусская сторона готова параллельно предложить возведение необходимой инфраструктуры.

Ряд белорусских предложений, по словам С.Сидорского, направлен "на увеличение производства в Казахстане зерна, сахарной свеклы, картофеля за счет применения интенсивных белорусских технологий, использования белорусской техники и технологий". Помимо совместных проектов в области машиностроения рассматривается и вопрос строительства белорусскими специалистами под ключ молочнотоварных комплексов в Казахстане, наполнения их современным доильным и другим специальным оборудованием. Наряду с этим белорусская сторона внесла ряд проектов по созданию в Казахстане научно- технических производств в рентгеноскопии, в области медицины, по выпуску сложной бытовой техники. Руководитель белорусского правительства также добавил, что стороны договорились о возможности подготовки в Беларуси специалистов для ряда отраслей Казахстана.

"Мы уходим от простых договоров к сложной работе, которая заключается в перенесении сюда, в Казахстан, техники, технологий и научно-технических достижений Беларуси", - подчеркнул С.Сидорский, сообщает ИТАР-ТАСС.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.385023