6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Беларусь инвестиционная: власти берутся за переработку сложной бытовой техники

Опубликовано: 8 мая 2013

Новый инвестиционный проект по утилизации старой сложной бытовой техники планируется реализовать в Беларусь в самое ближайшее время. Об этом рассказал сегодня министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец на заседании Президиума Совета Министров в ходе выполнения государственной программы сбора и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы.

Проект по переработке сложной бытовой техники планируется реализовывать на территории Минской области. В текущем году также будет завершено осуществление проекта по комплексной переработке вторсырья с высокой степенью загрязнения в Гродно.  На сегодняшний день ведется работа над созданием проекта по строительству мусороперерабатывающего завода там же в Гродно. Его, кстати, планируется осуществить за счет средств  Всемирного банка.

картинка вторсырьеТакие же проекты ждут своей реализации в Минске, Слуцке и Борисове.  Судьба последнего находится под вопросом. В будущем рассматривается вопрос о создании крупных предприятий по переработке вторсырья в Орше, Витебске и Бобруйске.

 Напомним, что в 2012 году вступил в силу указ №313 о расширенной ответственности производителей и поставщиков товаров. Средства, поступающие от них на утилизацию, направляются на выполнение госпрограммы и  финансирование научных работ в данной области.

На сегодняшний день уже подготовлен проект о распределении денежных средств, поступающих от производителей и поставщиков. Планируется направить  Br150 млрд. на компенсацию расходов по сбору отходов.

Указ №313 пока осуществляется неудовлетворительно и на это просил обратить внимание руководителя Минжилкомхоза Андрея Шорца премьер-министр Михаил Мясникович. Он попросил принять меры по реализации программы и сделать ее выполнение более четким и эффективным.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.374599