6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Банкиры обеспокоены удвоением просрочки по ипотеке

Опубликовано: 5 марта 2009

Автор: 117

Банкиры обеспокоены удвоением просрочки по ипотеке

Российские банкиры считают серьезной проблемой возможный рост объема просроченной задолженности по ипотечным кредитам в 2009 году до 10 процентов.

Во вторник помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что объем просроченной задолженности по ипотеке в России в этом году может увеличиться в два раза, до 10 процентов. "Это не критический уровень, и банки вполне смогут с ним справиться сами, хотя, если судить по опыту других стран, просрочка может быть и выше 20 процентов", — отметил он.

Банкиры считают, что в условиях кризиса высокий уровень просрочки может оказаться критическим для многих кредитных организаций. Так, президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков отмечает, что в нормальной ситуации в экономике и банковской системе, когда нет проблем с ликвидностью, привлечением ресурсов с рынка, нет трудностей с секьюритизацией активов и их продажей, 10 процентов просрочки — некритический уровень. Однако, сейчас, если просрочка будет расти, доходность у банков начнет снижаться, а это может привести к очередной волне оттоков средств вкладчиков из банков, тогда без госпомощи точно не обойтись.

По словам руководителя блока ипотечного кредитования Альфа-банка Ильи Зибарева, проблема высокой просрочки особенно коснется кредитных организаций, имеющих большой портфель ипотеки, так как придется резервировать очень большое количество денег. В итоге, по мнению эксперта, помощь государства понадобится банкам уже при 10 процентов просрочки, а при 20 процентах вообще может случиться "катастрофа".

Отметим, что, по данным Центробанка, в течение третьего квартала 2008 года объем просроченной задолженности по жилищным кредитам в рублях в России увеличился на 90,6 процента и достиг 6,73 миллиарда рублей. Задолженность по жилищным кредитам в валюте выросла на 84 процента до 6,37 миллиарда рублей. Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в рублях увеличился на 109 процентов и достиг 5,84 миллиарда рублей. Долги населения по ипотечным кредитам в валюте к январю 2009 года выросли до 6,25 миллиарда рублей, что на 188 процентов выше показателей за октябрь 2008 года.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.551299