6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Банки начали продавать ипотечные квартиры с просроченными кредитами

Опубликовано: 10 июня 2009

Автор: 117

Банки начали продавать ипотечные квартиры с просроченными кредитами

Банки начали продажу квартир, по которым были просрочены кредиты. Несколько таких квартир предложил "Джи-и мани банк" (российское подразделение американского банка GE Money) и уже провел первую cделку.
Преимущество такого предложения заключается в том, что кредит переоформляется на нового заемщика, а ставка остается прежней (докризисной). Однако все предложения банка — в долларах, что можно считать риском. Как пояснил собеседник издания, по желанию нового заемщика, банк может сменить валюту и срок кредита, но в этом случае изменятся процентные ставки.

Подобные программы есть и в Транскредитбанке, и в "Уралсибе". Но сделки пока единичны. А программа "Уралсиба" предполагает, что новый заемщик будет платить по новой ставке.

Директор департамента продаж брокерской компании "Кредитмарт" Алексей Дорош отмечает, что, как правило, вместе с ипотечным кредитом на продажу выставляются малоликвидные квартиры, которые банк не смог продать с торгов. Либо это большие и дорогие квартиры, которые боятся брать покупатели из-за риска снижения цены. Либо речь идет о дешевых квартирах, но находящихся в отдаленных местах, целевая аудитория которых не может взять ипотеку в кризис.

Дорош также считает, что спроса на квартиры с ипотекой нет еще и потому, что покупатели не ищут квартиры на сайтах банков, для этого нужен специальный ресурс — тогда спрос повысится. В целом спрос на ипотеку есть даже в сегодняшних условиях. По данным Центробанка, которые приводит издание, за апрель 2009 года в Москве оформлено 580 рублевых и 38 валютных кредитов.

В феврале 2009 года Центробанк обнародовал данные по просроченным кредитам в России. По этим данным за 3 квартал 2008 года объем просроченной задолженности по жилищным кредитам в рублях увеличился на 90,6 процента и достиг 6,73 миллиарда рублей. Задолженность по жилищным кредитам в валюте выросла на 84 процента до 6,37 миллиарда рублей. Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в рублях увеличился на 109 процентов и достиг 5,84 миллиарда рублей.

В марте помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что объем просроченной задолженности по ипотеке в России в этом году может увеличиться в два раза.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.458507