6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Аукционная цена за участок в Одинцове подскочила в 44 раза

Опубликовано: 16 февраля 2010

Автор: 19686

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) провел в понедельник аукционы по продаже прав аренды земельных участков в Москве и Подмосковье. Торги на московские участки прошли довольно быстро, цена аренды выросла примерно в полтора раза. Зато за подмосковную землю инвесторы торговались три с половиной часа, и цена подскочила в 44 раза, пишет "РБК daily".

Четыре участка в Одинцове на ул. Акуловской общей площадью 35,6 га выставлялись единым лотом. Стартовая стоимость права аренды подмосковного лота была объявлена в размере 21,5 млн рублей, шаг аукциона - 250 тысяч рублей. Для участия в аукционе было подано шесть заявок, но до финиша дошли только три компании. Аукцион длился более трех с половиной часов, и было сделано свыше 3,4 тысячи шагов. В итоге победителем торгов стало ЗАО "Группа компаний "Жилищный капитал", предложившее за одинцовскую землю 945,3 млн рублей, что почти в 44 раза превысило начальную стоимость лота.

Жаркие баталии вокруг одинцовской земли эксперты объясняют тем фактом, что земельный участок уже имеет все необходимые коммуникации, а претенденты на лот реализуют поблизости свои девелоперские проекты. В частности, "Жилищный капитал" строит жилой комплекс "Гусарская баллада".

Борьба за московскую землю оказалась менее захватывающей. Одним лотом выставлялись три смежных участка на ул. Свободы и Химкинском бульваре. Общая площадь земли составляет 4,5 га. В итоге победило ООО "Инвестиционно-девелоперская компания "МК", выкупившее участки за 37,9 млн рублей при стартовой цене 25,3 млн рублей. Помимо победителя активно участвовали в торгах ООО "Элекон-инвест" и ООО "Полюс". Но четвертый допущенный к торгам участник - ООО "Русский строительный капитал" - своих предложений не делал. По словам гендиректора фонда РЖС Александра Бравермана, инфраструктура и коммуникации на столичных площадках будут подводиться за счет Москвы, и никакой доли города на площадках фонда не будет.

По оценке фонда РЖС, в Одинцове можно построить 58,5 тысячи кв. м малоэтажного жилья, а в Москве - до 45 тысяч кв. м. Победители аукционов не имеют ограничений по высотности и классности жилья, однако строить вместо квартир коммерческие площади, за исключением объектов социальной инфраструктуры, девелоперы не могут. Если победитель, сохранивший за собой лишь права аренды на землю, решит все-таки построить офисный комплекс, фонд РЖС лишит его прав на участок. В том случае, если девелопер уже выкупил землю, но не выполнил условия торгов - возвести жилые дома, фонд РЖС аннулирует права собственности на землю через суд, отмечает Браверман. По его словам, за срыв сроков строительства к застройщику будут применены штрафные санкции.

В то же время победители торгов фонда РЖС имеют возможность строить не только экономкласс, но и более дорогое жилье. Но в том случае, если девелоперы решат строить элитное жилье, они лишатся господдержки - обязательства по выкупу 25% построенного жилья, пояснил глава фонда РЖС.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.4656