6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Аукцион по продаже недвижимости. Как это происходит?

Опубликовано: 29 апреля 2009

Автор: Лидия

Аукцион по продаже недвижимости. Как это происходит?

В четверг 30.04.2009 в 11 часов на select.by начнётся онлайн-трансляция результатов аукциона по продаже квартир. Но уже сейчас вы можете прочитать как проходит аукцион и как стать его участником.

Как стать участником аукциона ?

Первое что нужно сделать - оплатить задаток в 10% от первоначальной стоимости квартиры. Если вы претендуете на разные по стоимости квартиры, тогда, оплатив 10% от самой дорогой, сможете побороться за все намеченные варианты.

Оплата осуществляется по безналичному расчету в белорусских рублях на расчетный счет УП «Минский городской центр недвижимости» № 3012024570010 в филиале ОАО БПС-Банк по Минской области, код 153001331, УНП 190398583.

Прежде чем идти в «Минский городской центр недвижимости» (далее по тексту «МГЦН») лучше внести задаток и плату за регистрацию (если пойдёте сразу в МГЦН, то вам всё равно придётся идти в банк оплачивать задаток, а потом опять возвращаться в МГЦН).

"Плата за регистрацию" – другими словами плата за участие в аукционе равна ¼ минимальной заработной платы (на сегодняшний день это 57 430 руб).

Отделение ближайшего банка находится недалеко от МГЦН.

Как сэкономить на комиссии за перевод задатка в 20 раз ?!!

Только для постетителей select.by по-секрету ;).

В отделении БПС-Банка у вас смогут принять предоплату (аванс) с комиссией 0,1% от суммы. Лучше напомнить кассиру, что между БПС-Банком и МГЦН есть договор, согласно которому комиссия за перевод денег будет 0,1%. Если кассир самостоятельно об этом не вспомнит, то снимет с вас комиссию 2% :). Настаивайте на своём. Считайте сами: минимальный аванс около 10 млн. рублей для однокомнатной квартиры (в остальных случаях даже больше).

Если повезёт и кассир вспомнит про договор, то заплатите 10 млн * 0,001 = 10 тыс. рублей комиссии.

Если не повезёт, то комиссия будет 10 млн. * 0,02 = 200 тыс рублей.

Экономия в 20 раз!!! 

Забегая вперёд скажу: Если аукцион Вы не выиграли и решили забрать аванс обратно, то за получение ваших кровных придётся отдать 5000 рублей.

С квитанцией об оплате можете спокойно идти в МГЦН и заполнять там зявление на участие. После заполнения и проверки всех документов вас внесут в журнал регистрации, спросят на какие квартиры вы претендуете, и присвоят регистрационный номер.

Регистрационный номер

Если в момент регистрации вам вдруг станет интересно и вы поинтересуетесь:

- Сколько участников зарегистировано на на данный момент ?

Работники МГЦН вам ответят:

- Это секретная информация!

Но при этом всех участников аукциона МГЦН нумерует по-порядку, начиная с «1». Таким образом ваш регистрационный номер показывет сколько человек уже зарегистрировалось на аукцион. Если вы придёте регистрироваться в последний день вечером, то ваш регистрационный номер достаточно точно покажет сколько на аукционе будет участников. Такая вот секретность :).

Регистрация перед аукционом.

За час до начала аукциона начинается регистрация участников. Участвовать могут только те, кто оплатил задаток в 10% от первоначальной стоимости квартиры и внёс плату за регистрацию.

Ход аукциона.

Перед началом аукциона Ведущий обязательно расскажет правила участия в аукционе.

После этого начинается шоу :).

Выставляется лот номер один. Оглашается его первоначальная стоимость, адрес, номер квартиры, площадь и т.д. Все желающие побороться за этот лот поднимают таблички и держат их навиду. В это время ведущий начинает поднимать цену:

  • на однокомнатные по 5 млн
  • на двух- и трёхкомнатные по 10 млн.

Допустим первоначальная цена была 90 млн рублей. Ведущий достаточно быстро начинает добавлять:

-95,

-100,

-105 …

В это время участники, которые согласны с озвученной ценой продолжают держать свои таблички навиду. Если кто-то не согласен, он опускает табличку.

Когда остаётся 2-3 желающих, ведущий снижает шаг до 1 млн и продолжает дальше, до тех пор пока не останется один желающий.

В этот момент начинается классическое:

  • 154 миллиона белорусских рублей участник под номером 31 раз…
  • 154 миллиона белорусских рублей участник под номером 31 два…

В любой момент отсчёта (разумеется нужно успеть до счёта "три" и удара молоточком ) можно поднять табличку и назвать свою цену. Любой участник аукциона может перебить её своей ставкой, даже тот который изначально вообще не поднимал таблички. Так бывает очень часто. Сидит себе человек и наблюдает, как идёт торговля, а потом в самом конце начинает вмешиваться.

Новая цена должна быть больше предыдушей, но торговаться по 20 рублей с вами никто не будет. По-этому нужно повышать цену минимум на 0,5-1 млн рублей, но ничего не мешает повысить её сразу на 5 или 10 млн.

На осенних аукционах 2008 года разрешалось повышать цену минимум на 1 млн рублей, весной снизили до 0,5 млн.

Выигрывает аукцион тот, кто называет максимальную цену.

Победитель аукциона расписывается в протоколе и может нести деньги в банк.

Если вы принимали участие в аукционе, но не выиграли ничего, то можете попытать удачу на следующем. Для этого вам нужно только внести плату за регистрацию (¼ минимальной заработной платы (на сегодняшний день это 57 430 руб)). 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.784531