6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Атомное будущее Беларуси: это экономия до $1 млрд. в год

Опубликовано: 29 апреля 2013

Введение в эксплуатацию двух атомных блоков с мощностью 1170 МВт поможет Беларуси заметно уменьшить расходы на газ и сэкономить до $1 млрд. в год.

 

картинка АЭСГенеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов 28 апреля дал интервью телеканалу ОНТ, в котором рассказал, насколько сильно будет облегчена жизнь белорусов после завершения строительства атомной электростанции. По прогнозам главы «Белэнерго» работа атомных блоков сможет заместить около 5 млрд.куб.м газа в год. Кроме того, строительство АЭС поможет существенно повысить энергетическую безопасность страны и улучшить экологические характеристики. Электростанция даст новый импульс в развитии не только энергетического, но и интеллектуального уровня Беларуси.

На сегодняшний день подготовительный этап строительства 2 энергоблоков ведется с опережением графика, такую информацию предоставляет Министерство энергетики Беларуси. В ходе данного периода возводятся здания и сооружения жилой и производственной инфраструктуры.

На площадке строительства АЭС проводится разработка грунта котлованов. К сентябрю текущего года планируется построить и ввести в эксплуатацию все 62 объекта производственной базы. К данному сроку полностью будут готовы  внеплощадочные объекты, сети и сооружения. Они обеспечат функционирование производственной базы – а это питьевой, противопожарный и промышленный водопроводы, склады металлоконструкций и арматуры, канализационные и очистные сооружения.

На июль намечено начало бетонных работ на месте строительства первого энергоблока. Но до этого момента должна состояться экспертиза проекта и выдача белорусским регулятором лицензии на производство работ по строительству непосредственно станции. В конце года возможно начало бетонных работ на 2 энергоблоке.

На строительстве станции сейчас работает более 1120 человек. До конца года их численность увеличится приблизительно до 3000 человек. В пиковые годы здесь будут трудиться более 8000 рабочих.

Белорусская АЭС будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью до 2,4 тыс. МВт. Для строительства первой Белорусской АЭС выбран проект "АЭС-2006", полностью соответствующий международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.459524