6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Атом укротили законодательно

Опубликовано: 13 августа 2008

Автор: 117

Атом укротили законодательно

 

На реплики противников развития атомной энергетики в Беларуси о том, что в стране отсутствует необходимое правовое поле, теперь есть неопровержимый контраргумент — новый Закон «Об использовании атомной энергии», принятый две недели назад. В серьезном деле, которое страна обязалась довести до конца, — построить АЭС на своей территории — неясность в нормативно-правовых вопросах заметно тормозила развитие нового перспективного энергетического направления. По мнению председателя президиума НАН Беларуси Михаила Мясниковича, принятие по данному вопросу в дальнейшем политических и экономических решений со вступлением в силу закона обеспечивает высокую степень их достоверности. 

Документ не родился в одночасье. При его подготовке тщательно изучались нормы международного права и аналогичные законы других стран, где сегодня развивается ядерная энергетика, — России, Украины, Литвы, Латвии. 

— Закон регулирует отношения, связанные с размещением, проектированием, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией и выводом станции из нее. Уточняет вопросы, связанные с обращением ядерных материалов, — поясняет заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. — Основным принципом правового регулирования и осуществления деятельности по использованию атомной энергии стал приоритет радиационной безопасности и защиты жизни нынешнего и будущего поколений, охраны окружающей среды. 

Отдельной статьей в нем определены участники государственного регулирования по обеспечению безопасности при использовании атомной энергии — это МЧС, Минприроды, Минздрав, другие ответственные структуры. Функции контроля и надзора возложены на созданный при МЧС Департамент по ядерной и радиационной безопасности. 

— Часть отношений в области размещения, деятельности АЭС, обращения с отходами прописана в данном законе. Те нормы, которые в нем не закреплены, будут уточнены в Законе «О радиационной безопасности населения», подготовленном Палатой представителей ко второму чтению. Он будет рассмотрен на ближайшей сессии, — отметил председатель Комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолий Павлович. 

Это не единственное изменение в ядерном вопросе за последние дни. Министерством энергетики Беларуси получены ответы компаний, которым ведомство направляло предложения по участию в строительстве белорусской АЭС. Все они подтверждают свою готовность к участию в строительстве. Корпорация «Росатом» не исключает также возможностей финансирования проекта российской стороной. Ультиматум выдвинула только совместная японо-американская компания «Westinghouse-Toshiba». Глава компании Эрис С. Кэндрис сообщил, что сотрудничество по реализации проекта строительства АЭС в Беларуси возможно только после заключения межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Вместе с тем сообщается, что для заключения такого договора необходимо несколько лет. 

По словам Михаила Михадюка, появился также четвертый компаньон — свои услуги белорусам предлагает китайская Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация. Пока белорусская сторона готовность к взаимодействию не высказала ни одной из компаний. «Не исключен также вариант консорциума, когда одна компания будет оказывать строительные и иные услуги, а другая — заниматься поставками и наладкой оборудования», — заявил Михаил Михадюк.           

— В наши планы также входит активное вовлечение в строительство АЭС отечественных промышленных предприятий и строительных наладочных организаций. Это одно из главных условий, предъявляемых при выборе основного поставщика, — отметил в свою очередь Михаил Мясникович. 

В ближайшее время в нашу страну прибудут несколько миссий МАГАТЭ, участвующих в выборе площадки под станцию. Все подготовительные работы, по словам Михаила Мясниковича, будут завершены уже в сентябре — октябре этого года. «Знаний и информации уже достаточно, чтобы принимать соответствующие решения, в том числе и по поставщикам оборудования», — резюмировал глава президиума НАН Беларуси.       


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.66995