6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

АСР предлагает создать единого контролера качества и безопасности строек

Опубликовано: 24 декабря 2009

Автор: 19686

С нового года окончательно меняется прежняя система контроля за стройкомпаниями: место государственного лицензирования заменяет система допусков на ведение строительной деятельности, выдавать которые будут саморегулируемые организации (СРО). При этом сами участники рынка, а именно Ассоциация строителей России (АСР), считают такой порядок весьма уязвимым и предлагают ввести в закон поправки, пишет "Российская газета".

Решение о замене системы государственного контроля, когда разрешение на тот или иной вид деятельности на строительном рынке компаниям выдавали чиновники, на "самоконтроль" при помощи СРО совершенно правильное, подчеркнул в среду на пресс-конференции глава АСР Николай Кошман. Однако процесс формирования саморегулируемых организаций не закончен, и в это "смутное" время, не исключено, далеко не все СРО будут выполнять свои функции нормально.

Во всяком случае, по словам Кошмана, уже есть случаи, когда СРО торговали допусками, не заботясь о профессионализме компаний, которым разрешали выход на рынок. В то же время пока за "бортом" новых профессиональных объединений остается несколько "акул" стройрынка: это крупные, авторитетные компании, которые готовились создать СРО "под себя", но не успели ее зарегистрировать.

При этом обеспечение безопасности и качества строительства остается важнейшей задачей, ради которой, собственно, и затевалась реформа в стройотрасли. По мнению Кошмана, снизить риски удастся, если допуски на ведение строительной деятельности в России будут выдавать не все СРО подряд, а некий единый орган, сформированный при национальной ассоциации профессиональных строительных организаций.

"Надеюсь, в 2010 году в первом полугодии будет выработано дополнение к закону, согласно которому выдача допусков будет централизована, как это было при лицензировании. Не может быть такого, чтобы каждая СРО выдавала свои допуски, слишком различается профессионализм участников", - предложил Николай Кошман.

Тем не менее глава АСР считает, что введение саморегулирования в конце концов позволит убрать с рынка недобросовестных предпринимателей, поскольку введенная система страхования строительных рисков предполагает, что за допущенные промахи своих участников СРО придется расплачиваться "живыми" деньгами из страхового фонда. То есть сам бизнес в конце концов "почистит мундир", выдавив из своих рядов неблагонадежные компании. На 10 декабря действует уже более 100 строительных СРО, на подходе еще примерно полсотни, и они объединяют более восьми тысяч компаний. В дальнейшем на рынке останется около 30-35 тысяч компаний - таков прогноз руководителя АСР.

Что касается вопроса ценообразования, в АСР не прогнозируют снижения цен на жилье в стране. "Цены на жилье растут и будут расти, так как спрос остался, он просто отложен из-за кризиса, - считает Кошман. - В то же время сама отрасль продолжает испытывать трудности, и объемы ввода жилья, как мы считаем, в 2010 году будут меньше, чем в нынешнем. Главная причина - в этом году мы достраивали старые объекты, а задела не было".
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.485606