6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Архитектурный облик Минска: в поисках "золотого сечения"

Опубликовано: 31 января 2008

Автор: 117

Архитектурный облик Минска: в поисках "золотого сечения"

К 2010 году в Минске появится 8--10 крупных объектов мирового уровня.

В последние годы минчане и гости белорусской столицы с восхищением отмечают разительные перемены в облике города: появилось много уникальных объектов, разработаны и внедрены оригинальные приемы подсветки зданий в вечернее время, совершенствуется зеленый наряд столицы. Столичные власти не скрывают амбициозных планов сделать Минск городом, комфортным для его жителей и привлекательным для гостей. Об основных перспективных проектах в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор столицы Виктор НИКИТИН.

Все инвесторы — в гости к нам

— Виктор Дмитриевич, 2007 год стал очень удачным для столичных градостроителей по привлечению частного иностранного капитала. Такого большого потока инвестиций по проектированию крупных объектов в городе еще не было. По вашему мнению, каковы причины роста интереса зарубежных инвесторов — стремительное развитие застройки в городе, благоприятная ситуация в целом либо просто архитектурное любопытство?

 

— Действительно, такого всплеска интереса со стороны инвесторов Минск еще не наблюдал. Но он возник не на пустом месте — проведена большая подготовительная работа. В последние 2 года, в частности, было принято большое количество иностранных делегаций, рассмотрено много предварительных материалов, концептуальных проектов, предложенных для реализации как городом, так и инвесторами.

Уже подписан ряд серьезных меморандумов с конкретными инвесторами. Круг объектов довольно широк — это аквапарк, гостиницы, административно-деловые и торгово-развлекательные центры. При этом Минск будет идти в ногу с общемировыми тенденциями: приоритет — за возведением полифункциональных комплексов, а не отдельных объектов.

В текущем году в районе Национальной библиотеки иранская фирма “Кейсон” намерена приступить к строительству уникального административно-гостинично-делового центра. Предварительно сумма заявленных инвестиций оценивается в $225 млн.

В ближайшее время в столице пройдет презентация проекта крупной ливанской компании по строительству торгово-административного центра на проспекте Победителей на месте сносимого общежития БГУ.

Также утвержден план детальной планировки (ПДП) масштабного инвестпроекта по строительству торгово-культурно-развлекательного административного центра на месте выноса троллейбусного депо в квартале пр.Независимости—ул.Киселева—ул.Красная. Инвестором проекта выступает ИПТУУП “Манолиум — инжиниринг”.

Компания из Арабских Эмиратов выразила намерение построить гостиницу в районе стадиона “Динамо”, а также деловой центр на пересечении улиц Первомайской и Красноармейской.

На ближайшие 2—3 года объем иностранных инвестиций в проектирование и строительство объектов может составить свыше $1 млрд. А к 2010 году в Минске появится 8—10 крупных объектов, которые будут отвечать международным стандартам.

— Пожалуй, одним из самых грандиозных проектов станет строительство делового центра “Минск-сити”. Как развивается сотрудничество с инвестором — ООО “ИТЕРА Груп”. Какие еще проекты россияне намерены реализовать в столице?

— “Итера” — одна из крупнейших компаний, которая приходит с инвестициями в наш город. Бизнес-план строительства “Минск-сити” защищался несколько раз на самых разных уровнях. Большие средства, которые планирует инвестировать ООО “ИТЕРА Груп”, совершенно оправданны: уникальный комплекс планируется разместить в столице на площади более 350 га.

Уже создается совместное предприятие, одним из учредителей которого выступит Мингорисполком. Доля города в уставном фонде еще не определена, однако предполагается, что она может составить до 15%. В перспективе столице будут переданы административные и социальные объекты в объеме, эквивалентном доле участия Мингорисполкома в уставном фонде СП.

 

Сейчас готовится решение горисполкома о корректировке проектно-сметной документации, поскольку во время более тщательной проработки этой площадки возникла необходимость изменить некоторые ее параметры. В частности, будет увеличено жилищное строительство и уменьшены объемы возведения административных помещений.

Хочу отметить, что российская компания (ЧСУП “Московский зарубежстрой”) ведет строительство Дома Москвы. Также жилой район, построенный россиянами (ИОАО “Московская инвестиционная строительная компания”), появится на проспекте Дзержинского (ПДП утвержден, и в ближайшее время начнется освоение этой площадки). Планируется, что в этом районе будет возведено около 120 тыс. кв.м жилья, рассчитанного на массового потребителя. Примечательно, что наряду с московскими технологиями строительства здесь впервые будут применены московские нормы по плотности застройки. Такой подход даст возможность в дальнейшем накопленный опыт использовать при проектировании и строительстве новых районов.

Экологическая безопасность превыше всего

— Сложным для городских властей является вопрос выноса промышленных предприятий из центра города. На его решение потребуется не один год... Сегодня в районах с неблагоприятной экологической ситуацией проживает пятая часть горожан.

 

— Тема сложная. Ведь речь идет и о судьбах людей, и об экологическом оздоровлении столицы, и об эффективном использовании территории в центре города.

В списке предприятий, которые расположены в центре и загрязняют окружающую среду, — 24 объекта. Часть из них будет вынесена (на их месте построят общественные и жилые объекты), часть — реконструирована. Планируется, что первый этап этого серьезного процесса будет завершен к 2010 году.

Больной вопрос — изыскание средств на проведение таких масштабных работ. Мы не должны нанести экономический ущерб предприятиям. Необходимо соблюсти баланс интересов всех участников этого процесса.

Есть несколько путей решения проблемы. Это и торги, и работа напрямую с инвесторами методом прямых переговоров, проведения конкурсного анализа. Переговоры идут со многими достаточно крупными инвесторами. Готовятся лоты для проведения аукционов на право аренды земельных участков. Еще один вариант — приобретение инвестором в собственность имущественного комплекса предприятия и использование площадки по прямому назначению.

В целом Генеральным планом Минска предусматривается глобальное изменение “климата города”.

Зоопарк плюс аквапарк

— В Беларуси и Минске, в частности, большое внимание уделяется развитию въездного и внутреннего туризма. Назовите, пожалуйста, наиболее интересные объекты, которые планируется построить в столице? Чем Минск будет привлекать иностранных и белорусских туристов?

 

— В Минске разработана программа, реализация которой будет способствовать активизации туристической отрасли. Одна из главных задач — реконструкция исторического центра столицы. Планируется в ближайшие 2—2,5 года полностью обустроить Верхний город, который превратится в духовно-воспитательный центр. Напомню, здесь расположены консерватория, детская музыкальная школа. Для полного “комплекта” не хватает детского зала классической музыки — Детской консерватории. Он будет построен рядом с городской ратушей.

В нынешнем году в Минске появится уникальная велосипедная трасса. Не каждый город может похвастаться обустроенной велодорожкой протяженностью 27 км. Она пройдет вдоль реки Свислочь через три района столицы. Со временем она “обрастет” социальной инфраструктурой: на каждом пятом километре намечено обустроить площадки для отдыха с пунктами проката велосипедов, точками общепита, мастерскими по ремонту спортоборудования. Вся велодорожка будет освещена, что даст возможность использовать ее практически круглые сутки.

Индустрия отдыха будет создана в районе Комсомольского озера. Оно появилось еще до Великой Отечественной войны. В нынешнем году начнется реконструкция зоны отдыха этого искусственного водохранилища. За три года здесь планируется построить кафе и рестораны, а исторической зоной станет парк Победы.

 

— А что касается обустройства исторических мест?

— Уверен, что одним из центров притяжения для туристов и минчан станет площадка, расположенная между Дворцом спорта и улицей Немига. Напомню, что во время строительства второй линии метро были найдены остатки Минского замчища — входные ворота на глубине 6—8 м, вал и фундаменты церкви. В ближайшее время здесь начнется реконструкция. От Троицкого предместья будет построен второй пешеходный мост, чтобы можно было попасть на территорию замчища. Рядом разместится большой светомузыкальный фонтан. Его уникальность состоит в том, что часть фонтана будет находиться на воде, часть — на благоустроенной территории. А для любителей здорового образа жизни построят каток с трансформирующимся покрытием. Зимой такая крыша защитит от снега, летом — от солнца.

Центром отдыха горожан станет и зоопарк, который из утилитарного зверинца преобразуется в составную часть развлекательного комплекса. Так, у минчан и гостей столицы появится возможность посетить океанариум “Мир моря”, дельфинариум и экспозиционную оранжерею “Мир бабочек”. Дополнят список аттракционы, кафе и рестораны. Для удобства посетителей через Свислочь построят пешеходный мост, а для автовладельцев обустроят стоянки.

На повестке дня — земельный вопрос

— Есть поручение Президента подготовить предложения о присоединении Минского района к Минску. На какой стадии эта работа? И каковы преимущества такого объединения?

 

— В настоящее время ведется серьезная работа в этом направлении. Минск является одним из крупнейших европейских городов, который развивается не как замкнутое пространство, а как структура, которая прямо или косвенно влияет на развитие и функционирование прилегающих к городу территорий. Этот процесс необратим, и в конечном счете его следствием станет превращение города в крупный мегаполис с отдельными административными подразделениями: город — район — малые города и населенные пункты. Такое развитие проходят все крупные города.

Объединение несет ряд преимуществ. Так, обе административные территории можно будет использовать рационально за счет размещения в Минском районе выносимых из Минска предприятий, которые могут эффективно использовать инженерно-транспортную инфраструктуру столицы. Также упорядочивается территория района, занятая под дачные и садоводческие товарищества. Кроме того, в результате присоединения улучшится экология Минска и района: в городе сократятся суммарные выбросы в атмосферу благодаря выносу промпредприятий, а в районе — применению на этих предприятиях новых ресурсосберегающих и экологически ориентированных технологий. Присоединение несет и повышение эффективности инженерного обеспечения города и района.

В настоящее время ведутся дискуссии, в какой форме это будет происходить. Но можно с уверенностью сказать, что присоединение Минского района к Минску позволит значительно улучшить систему управления городом.

— С ростом жилищного строительства столице сложно удержаться в существующих границах. За МКАД город пойдет?

— Безусловно, бурно растущему городу не уместиться на 300 кв.км. В Генплане заложена перспектива увеличения его площади до 400 кв.км. В этом документе предусмотрено строительство таких жилых районов, как Новый двор за Чижовкой, Тарасово и других. И в ближайшие 5 лет эти участки будут освоены.

Небоскребу — быть!

— К преимуществам столичной архитектуры относят широту проспектов и площадей. Так, проспект Независимости — один из самых широких в Европе, площадь Независимости — самая большая. Однако в высоту Минск пока еще не растет. Когда же в столице появится первый небоскреб? И насколько вообще целесообразно возведение таких высоток у нас?

 

— Каждый крупный город имеет свой уровень высотного строительства. Для Минска высотными являются здания выше 20—22 этажей. Хотя, например, для Нью-Йорка это не высота. Тем не менее вверх столица будет безусловно расти. И я не думаю, что эту тенденцию надо искусственно сдерживать.

На месте кафе “Реченька” по проспекту Победителей построят административное здание в 25 этажей. Крупный комплекс проектируется возле гостиницы “Планета” по проспекту Победителей. Кроме того, в районе станции метро “Фрунзенская” по улице Кальварийской ведется проектирование крупного административно-делового центра. Высота двух его зданий будет достигать 30—40 этажей.

А что касается высотного “здания-символа”, то оно может появиться лет через 8 в составе комплекса “Минск-сити”.

— Как вы оцениваете уровень рекламного оформления города? Предполагаются ли какие-либо изменения в этом сегменте архитектурного облика?

— Вы знаете, многие гости нашего города как положительный факт отмечают отсутствие рекламного засилья. Думаю, мы на правильном пути. Кстати, в центре Лондона нет рекламы, все скромно и выдержанно.

Нашу щепетильность в подходах к рекламе отметила и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко во время своего визита в Минск в конце прошлого года. Она даже сказала, что поручит своим подчиненным по возможности применить опыт минских коллег.

В настоящее время специалисты разрабатывают новые подходы, которые систематизируют процедуру размещения рекламных конструкций. В городе начата поэтапная замена старых щитов на новые, выполненные на более высоком уровне. Поэтому уже можно говорить о том, что этот процесс в Минске входит в цивилизованное русло.

— А какую оценку дают Минску зарубежные архитекторы?

— Минск интересен и привлекателен для иностранных градостроителей. Об этом свидетельствует и уровень представительства иностранных архитекторов. Так, одну из гостиниц построит крупнейшая бельгийская фирма, которая запроектировала и строит самое высокое здание в Арабских Эмиратах — почти в 1000 м. Предпроектные разработки и концепцию будущего аквапарка в столице обеспечит ведущая английская фирма, которая в какой-то мере является законодателем моды в этом виде строительства. И этот перечень можно продолжить...

 

— По вашему мнению, с каким городом планеты можно сравнить нашу столицу?

— Минск больше похож на город с классической планировкой и архитектурой... Нет хаоса высотных зданий. Есть стилистика застройки, есть свой дух. Если сравнивать с другими городами, то можно провести параллели с Лондоном, Веной.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.592407