6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Археологи обнаружили самый старый дом Великобритании

Опубликовано: 11 августа 2010

Автор: 19686

Британские археологи, производя раскопки в Северном Йоркшире, обнаружили самый старый дом на территории Соединенного Королевства, который был построен около 11 тысяч лет назад, когда Британские острова еще были частью континентальной Европы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британскую газету Guardian.

Дом круглой формы, обнаруженный на одном из важнейших археологических участков страны Стар-Карр в 300 километрах к северу от столицы, опережает другие постройки каменного века в Великобритании на тысячу лет. Ученые предполагают, что он принадлежал охотнику - или даже доисторическому шаману.

По данным газеты Independent, исследователям уже удалось установить, что в Стар-Карре в эпоху каменного века проводились религиозные церемонии. Об этом свидетельствуют находки 1950-х годов - головные уборы, выполненные из оленьих черепов, которые обычно использовались для охотничьих ритуалов, а также бусины из янтаря, сланца или оленьих зубов. Кроме того, несколько недель назад археологи обнаружили здесь остатки деревянного помоста, который, по-видимому, служил своеобразным алтарем: шаманы бросали с него в воду различные ценные предметы для заклинания духов.

Стены дома, диаметр которого составляет 3,5 метра, состоят из 18 стояков, установленных по кругу. Внутри дома было найдено небольшое углубление, выстланное соломой и мхом, служившее хозяину дома постелью. Остатки стертого кремния указывают на то, что в доме также был очаг.

Раскопки предыдущих годов показали, что обитатели Стар-Карра охотились на красного оленя, лося, кабана, зайца, а также на бобров, барсуков и куниц. Весьма вероятно, что жившие здесь древние люди умели строить небольшие лодки, так как археологам удалось тут обнаружить деревянное весло.

"Эта находка изменяет наш взгляд на образ жизни человека в эпоху последнего Ледникового периода", - цитирует газета слова Чентэл Коннеллер из Манчестерского университета, одного из руководителей раскопок.

"Мы думали, что они были кочевниками и практически не оставили после себя следов жизнедеятельности. Теперь мы знаем, что они строили солидные жилища и довольно долго оставались на одном месте", - заявила Коннеллер.

По словам другого руководителя раскопок Ники Милнера, археологи рассчитывают, что им удастся обнаружить в Стар-Карре еще несколько первобытных жилищ.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.405261