6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Арендные ставки на элитную недвижимость вырастут на 10%

Опубликовано: 11 апреля 2010

Автор: 19686

Эксперты компании Penny Lane Realty подвели итоги рынка элитной недвижимости первого квартала 2010 года. Как отмечается в аналитическом отчете компании, этот период ознаменовался на рынке недвижимости увеличением спроса на квартиры - как на покупку, так и в аренду. Пик интереса пришелся на март, что характерно аналогичным периодам последних докризисных лет.

Что касается спроса на аренду квартир, основная активизация спроса произошла только в середине февраля, но уже в марте активность игроков возросла на 30% по сравнению с предыдущими месяцами. При этом, если в феврале основной интерес наблюдался к квартирам ценового сегмента до $3000, то в марте спрос расширился до бюджета $4000-$5000 в месяц. Платежеспособный спрос на высоко-бюджетные квартиры (от $9000) пока еще не восстановился и составляет 6% от всего объема спроса.

Как отмечает руководитель отдела эксклюзивных квартир компании Penny Lane Realty Вадим Ламин, однако сохранилось пристальное внимание на отдельные дорогие качественные и адекватно оцененные предложения.

Также в отчете компании отмечается, что больше всего в первый квартал 2010 года поступило квартир в ценовом сегменте до $3000. Их доля составила 49% от всего объема предложений. Квартиры от $4000 до $8000 в месяц составили порядка 38%. Доля дорогих квартир достигла в среднем не более 10-13% по рынку от всего объема предложения в аренду.

Средняя арендная ставка в первом квартале 2010 года в историческом центре была достаточно низкой, по сравнению с аналогичным периодом докризисных лет. Однако с рынка уже практически исчезли скидки, а если и присутствуют, то минимальные. «Вымывание качественных предложений вследствие повышенного спроса, характерного для первого квартала, по нашим прогнозам, скорее всего, приведет к росту цен, поэтому уже к лету мы ожидаем повышения средней арендной ставки на качественные предложения в пределах 10%», - заключает Вадим Ламин.

Рынок купли-продажи квартир

В I квартале 2010 года продолжилась тенденции оживления первичного рынка жилья Москвы, которая началась в конце осени – начале зимы прошлого года. К 1апреля увеличение спроса составило 8-9%, по сравнению с началом 2010 года. Тем не менее, 65% потенциальных покупателей интересовалось квартирами вторичного рынка. Восстановление совокупного спроса составило более чем 68%, по отношению к докризисному уровню.

В большинстве случаев внимание уделялось квартирам в районах Арбата, Остоженки, Замоскворечья, а также в ЗАО и ЮЗАО Москвы. Но необходимо отметить, что бОльшая часть сделок произошла за счет реализации части прошлогоднего отложенного спроса.

Потребности покупателей побудили девелоперов делать акцент на высокую степень готовности жилья. Благодаря этому за первый квартал 2010 года доля реализованных квартир на первичном рынке ЦАО составила 13,6% от всего объема предложения данного сегмента. Больше всего сократился объем предложений, включая и «вторичку», в районах Якиманки (на 28%), Арбата (на 23%), Тверской (22%), Замоскворечья (19%).

Ценовая ситуация по рынку жилой недвижимости за первый квартал этого года оказалась различной. Большая часть предложений осталась на уровне январских цен или незначительно выросла в пределах 0,5%. Но по некоторым объектам изменения оказались более существенными. Так, в районах Замоскворечья и Якиманки по различным объектам увеличение стоимости квадратного метра составило более чем 5%. В районе Арбата на отдельные предлагаемые квартиры - 2,5%.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.513878