6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Арендная плата за земельные участки, находящиеся в госсобственности

Опубликовано: 3 марта 2010

Автор: 19686

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ N101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

Там отметили, что документ принят в целях совершенствования системы взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

В пресс-службе пояснили, что согласно Налоговому кодексу взимание земельного налога с 1 января 2010 года производится не от фиксированных платежей за гектар земельной площади, а исходя из кадастровой стоимости земельных участков в зависимости от их функционального использования (видов оценочных зон) и целевого назначения. "Вместе с тем кодекс не регулирует вопросы взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности", - заметили в пресс-службе.

По ее информации, "указ предусматривает определение размера ежегодной арендной платы за земельные участки исходя из их кадастровой стоимости с применением коэффициентов в зависимости от функционального использования (видов оценочных зон) и целевого назначения этих участков, а также порядок уплаты ежегодной арендной платы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами".

"Для определения размера ежегодной арендной платы установлены коэффициенты, аналогичные коэффициентам, применяемым в соответствии с Налоговым кодексом Беларуси для определения размера земельного налога", - сообщили в пресс-службе.

"Вследствие этого размер ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, не будет отличаться от размера земельного налога на такие же участки", - подчеркнули там. "Единый подход к размерам платежей за земельные участки для различных видов вещного права на них не вызовет нареканий у арендаторов и создаст привлекательный инвестиционный климат для иностранных инвесторов при предоставлении им земельных участков в аренду", - отметили в пресс-службе.

По ее данным, сохраняются установленные действующими законодательными актами льготы по уплате арендной платы в отношении земельных участков, занятых недвижимыми материальными историко-культурными ценностями, подвергшихся радиоактивному загрязнению, предоставленных для размещения заповедников, национальных и дендрологических парков, заказников, ботанических садов, а также в отношении отдельных категорий плательщиков.

Кроме того, "указом определено начало исчисления и уплаты арендной платы за земельный участок - с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия решения местного исполнительного комитета, администрации свободной экономической зоны о предоставлении земельного участка в аренду, государственной регистрации перехода права аренды на земельный участок". "Данная норма позволит устранить тот промежуток времени, в течение которого арендная плата за земельный участок не взималась (от даты принятия решения о предоставлении участка в аренду до даты государственной регистрации права аренды на земельный участок), и приведет к единообразию порядка исчисления и уплаты платежей за землю", - добавили там.

"Земельный налог за земельный участок исчисляется и уплачивается начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о предоставлении участка в собственность, владение, пользование", - отметили в пресс-службе.

"Указ устанавливает единые прозрачные подходы к определению и взиманию ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, на всей территории республики", - констатировали там.

"Документ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2010 года", - добавили в пресс-службе.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.532375