6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Арендаторы смогут выкупать офисы

Опубликовано: 20 апреля 2011

Арендованное имущество в Беларуси разрешат выкупать по оценочной стоимости. По словам заместителя директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Владимира Ковалевского, такая норма предусмотрена в проекте указа, который был подготовлен ведомством.

Арендаторы смогут выкупать офисы«Она принимается в соответствии с Директивой №4, где, в том числе идет речь о выкупе арендованных помещений бывшими арендаторами, - пояснил Владимир Ковалевский. -  Сейчас существует норма, по которой осуществляется прямая продажа неиспользуемых объектов. В соответствии с этим продажа инвесторам осуществляется по цене, наибольшей между рыночной и оценочной стоимостью объектов. Но для арендаторов здесь такой подход при продаже им этого имущества не совсем правильный, считает представитель комитета».

Есть случаи, когда арендаторы арендуют имущество достаточно длительный период, многие годы. За это время они осуществляют затраты на улучшение арендованного имущества, его поддержание. Этот факт влияет на увеличение рыночной стоимости имущества. Поэтому предлагается продавать арендаторам арендованное ими имущество не по рыночной, а по оценочной стоимости.

«Причем за минусом тех денежных средств, которые арендатор вложил в арендованное имущество и которые были учтены у арендодателя в балансе», - отметил Владимир Ковалевский.

Таким образом, арендатору, который станет собственником объекта, не придется платить дважды. Это понятный, прозрачный механизм, и он вызывает оптимизм у арендаторов, констатировал замдиректора фонда.

Он также сообщил, что не все арендованное сейчас имущество будет продаваться арендаторам.

«Мы рассматриваем аренду как меру краткосрочного действия, вынужденную меру, - пояснил он. - Сейчас это госимущество не используется, но, может быть, через какое-то время предприятие, сдающее объект в аренду, расширится, и ему самому понадобятся эти площади».

Здесь должно быть, прежде всего, желание арендодателя продать имущество.

Не будут продаваться арендуемые помещения, которые располагаются, например, на территории завода. Это касается и режимных объектов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.450986