6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Аренда жилья в столице за май подешевела на 3,2 процента

Опубликовано: 9 июня 2009

Автор: 117

Аренда жилья в столице за май подешевела на 3,2 процента

Cтавки на аренду жилья в Москве по итогам мая снизились на 3,2 процента. Средняя стоимость найма столичных квартир составила 54,5 тысячи рублей в месяц.

Падение ставок связано, прежде всего, с пополнением ассортимента предлагаемых в найм квартир "летними предложениями", цены которых традиционно на 10-20 процентов ниже среднерыночных.

Согласно обзору, темпы снижения ставок аренды в сегментах эконом- и бизнес-класса соответствуют среднерыночным ( минус 3,1 процента и 3,3 процента соответственно), более значительной была коррекция элитных предложений — 3,7 процента.

Объем предложения на столичном рынке аренды жилья за прошедший месяц вырос на 10 процентов как за счет квартир, сдаваемых собственниками на период их проживания в загородных домах, так и за счет граждан, которые используют возможность сдачи квартиры в аренду как способ решения материальных затруднений.

Спрос на аренду квартир снизился на те же 10 процентов, что, по мнению экспертов компании, является характерной для данного месяца тенденцией — с началом летнего сезона студенты и существенная доля наемных работников уезжают в регионы постоянного проживания.

Аналитики прогнозируют, что с началом традиционного делового сезона в конце августа–начале сентября арендные ставки могут вырасти на 8-20 процентов в зависимости от сегмента.

По итогам мая средняя стоимость аренды однокомнатных квартир эконом-класса в Москве составила 21,5 тысячи рублей, двухкомнатных - 28 тысяч рублей, трехкомнатных — 35,9 тысячи рублей. "Однушки" бизнес-класса можно арендовать за 36 тысяч рублей, "двушки" - за 45 тысяч, "трешки" — за 70 тысячу рублей. Ежемесячная аренда однокомнатных квартир элитного класса составляет 59 тысячи рублей, двухкомнатных - 87 тысячи рублей, трехкомнатных - 165 тысяч рублей.

Стоимость аренды самой дешевой однокомнатной квартиры составляла в мае 11 тысяч рублей (такая квартира сдавалась в районе метро Выхино). Аренда самой дорогой трехкомнатной квартиры обходилась в мае в 2,2 миллиона рублей в месяц (квартира в районе метро Проспект Вернадского).

Ранее аналитики отмечали, что снижение доходов москвичей из-за кризиса привело к массовому переселению арендаторов из дорогих квартир в более дешевые. Пик спроса на аренду в Москве пришелся на январь и февраль. Сейчас спрос постепенно перемещается в сторону загородной аренды. В связи с этим в ближайшие три-четыре месяца в сегменте аренды городского жилья продолжится падение спроса и стоимости аренды.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.488888