6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Аренда жилья в Москве продолжает дешеветь - рынок переполнен предложением

Опубликовано: 3 июня 2010

Автор: 19686

О высоком спросе на аренду жилья в Москве, превышающем предложение (что являлось отличительной чертой докризисного рынка), столичным арендодателям по-прежнему приходится лишь мечтать.

В настоящее время, по данным московских риелторов, объем предложения жилья в аренду стабильно больше спроса, и, скорее всего, до сезонного увеличения спроса на наем жилой недвижимости в конце лета этот разрыв только продолжит увеличиваться. И хотя арендодатели по-прежнему с трудом мирятся с произошедшими изменениями на рынке, и не желают подстраиваться под клиентов, после месяца-двух простаивания квартиры они оказываются вынужденными пойти на снижение арендных ставок, пишет РИА "Новости".

По данным агентства "МИАН", а также компании "Инком-Недвижимость", весной объем предложения столичных квартир в аренду рос примерно на 10% в месяц. "При этом в завершившемся 2009 году объем предложения аренды столичного жилья превышал докризисные показатели более чем на треть", - говорит пресс-секретарь "МИАНа" Валерий Прокопьев.

По его словам, обусловлено это было, в частности, перемещением с рынка купли-продажи квартир, приобретавшихся два-три года назад в инвестиционных целях. С другой стороны, отмечает он, собственники, до кризиса сдававшие двух- или трехкомнатную квартиру одной семье-нанимателю, в условиях финансовой нестабильности решили отдать свое жилье по комнатам нескольким арендаторам, извлекая дополнительную выгоду от совокупной ставки.

Первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Мария Жукова также назвала одной из причин того, что объем предложения аренды в Москве увеличился, выход квартир с рынка купли-продажи. При этом, отметила она, арендаторы также приспосабливались к новым условиям, как могли. "Часть арендаторов стала съезжать с квартир, часть меняла более дорогие варианты на более экономичные ", - прокомментировала она.

В этом году в преддверии лета предложение традиционно выросло еще и за счет сдачи сезонных квартир, рассказала начальник отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая. "Многие не желают мириться с изменениями (произошедшими на рынке – прим.ред.), и это существенно повышает срок поиска квартиросъемщиков", - сказала она.

По оценке руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, за 2009 год стоимость аренды снизилась в среднем на 20%, в результате чего рынок отступил к периоду конца 2006 года - началу 2007 года.

Тем не менее, по словам Фабрицкой, единственный способ сегодня быстро сдать внаем квартиру – это снизить арендную ставку, а самыми востребованными на рынке остаются наиболее дешевые однокомнатные квартиры эконом-класса. Так, указала эксперт, востребованы практически все такие квартиры, не слишком удаленные от метро, со ставкой в 18-20 тысяч рублей в месяц.

"Двухкомнатные часто снимают на две семьи, деля при этом расходы", - рассказала Фабрицкая. В то же время, в соответствии с данными, которые приводит Таганов, на квартиры низшей ценовой категории (стоимостью аренды до 25 тысяч рублей в месяц) приходится лишь 10% предложения. А вот спрос на подобные объекты, констатирует Жукова, достигает 60%.

Неудивительно, что и квартиросъемщикам, и собственникам жилья приходится искать компромисс. Так, согласно информации Прокопьева, основной объем сделок проходит по цене до 30 тысяч рублей, а наибольшей популярностью пользуются одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 35 до 60 квадратных метров в панельных домах.

Вместе с тем, по словам Жуковой, сегодня по-прежнему самый дешевый вариант поселиться в столице надолго – это снять внаем комнату. Минимальная стоимость аренды в этом сегменте начинается от 7 тысяч рублей в месяц.

По данным Фабрицкой, средняя стоимость "однушки" в Москве по итогам мая составила примерно 25,3 тысячи рублей в месяц, "двушки" - 33,9 тысячи рублей в месяц, "трешки" - 46,3 тысячи рублей в месяц.

Арендодатели по традиции надеются на осень

По итогам прошедшего месяца, в компании "Инком-Недвижимость" зафиксировали снижение арендных ставок в Москве в пределах 5%, что связано с фактором сезонности. Увеличения стоимости аренды в столице стоит ожидать лишь во второй половине 2010 года, утверждает Таганов. "Арендные ставки практически не менялись с начала текущего года и вряд ли изменятся до осени, сезонного периода роста спроса и стоимости на рынке аренды", - вторит ему Фабрицкая.

Не столь пессимистичен, однако, Прокопьев. Он указывает, что на рынке постепенно проявляется активность потенциальных нанимателей, причем не только в эконом-классе, но и в сегменте бизнес-жилья, и надеется, что последний начнет подниматься уже совсем скоро за счет топ-менеджеров крупных российских и иностранных компаний, арендующих жилье по цене от 70 до 120 тысяч рублей в месяц.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.6488