6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Аренда торговых помещений Москвы подешевела до уровня 2001 года

Опубликовано: 8 июня 2009

Автор: 117

Аренда торговых помещений Москвы подешевела до уровня 2001 года

Ставки аренды на торговые помещения в Москве из-за кризиса практически приблизились к уровню 2001-2002 годов. Об этом  заявил руководитель отдела исследований международной консалтинговой компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko (C&W/S&R) Денис Соколов.

По словам эксперта, снижение ставки аренды на торговые площади напрямую связано с уменьшением доходов населения и все более ухудшающимся финансовым положением девелоперских компаний.

Cейчас многие ритейлеры в переговорах с собственниками пытаются добиться перехода на ставку аренды, которая будет рассчитываться как процент с оборота Это тенденция получает все большее распространение.

 В первом квартале средняя ставка аренды площадей в московских торговых центрах по сравнению с четвертым кварталом 2008 года снизилась на 47 процентов до 631 доллара за квадратный метр в год. Ставки на аренду встроенно-пристроенных помещений упали на 40,7 процента до 537 долларов за квадратный метр, стоимость аренды в торгово-развлекательных комплексах упала на 45,9 процента до уровня 505 долларов за "квадрат". Средняя ставка аренды торговых площадей составила 537 долларов за квадратный метр.

Продажные цены на торговые площади в среднем снизились на 29,3 процента. Спрос на аренду и покупку помещений снижается уже несколько месяцев.

В первом квартале в Москве было введено 115 тысяч квадратных метров торговых площадей. Объем предложения качественных торговых центров составил 3,1 миллиона квадратных метров. Доля вакантных площадей в среднем по рынку составила 11 процентов.

Эксперты Colliers International отмечают, что рекордный рост свободных торговых помещений наблюдается в самых раскрученных торговых коридорах Москвы. На Тверской улице уровень вакантных площадей в первом квартале вырос до рекордных 15,7 процента, на 1-й Тверской-Ямской улице - до 11,6 процента, на Кузнецком Мосту этот показатель составил 14,6 процента, на Пятницкой улице — 10,4 процента.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.389839