6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Аренда столичных офисов подешевела на 12%

Опубликовано: 20 марта 2015

Автор: hata.by

Стоимость аренды уже несколько месяцев активно снижается. Вместе с жилой недвижимостью дешевеют и офисные помещения. В среднем, с начала года стоимость аренды офисов в Минске снизилась на 12%.

В феврале по сравнению с январем арендные ставки на офисные помещения «А» класса снизились на 5% и составили приблизительно 27,2 евро за квадратный метр с НДС. А  объекты «С» класса упали в цене сразу на 15%, сейчас квадратный метр в них стоит 13,6 евро. В это де время ставки стоимость аренды площадей «В» класса в бизнес-центрах снизилось на 8% и составила 18 евро за квадратный метр, сообщает руководитель проектов по административной недвижимости «Твоя столица∙Недвижимость для бизнеса» Наталья Новикова.

Несмотря на резкое снижение стоимости аренды офисов, спрос на этом рынке остается стабильным. Однако арендодатели стали более избирательными при выборе помещений, а собственники чаще идут на различные уступки. Также снижение аренды отразилось на количестве преференций со стороны девелоперов, число которых возросло.

В то же время рынок сейчас активно корректирует ценообразование, при этом с выходом на равновесное состояние арендные ставки могут зафиксироваться на одном уровне. До достижения баланса спроса и предложения должно пройти еще некоторое время.

До конца года рынок офисной недвижимости должен прирасти на 170 тыс. «квадратов». Сейчас в Минске строится более 30 офисных объектов. Среди знаковых бизнес-центров – Riviera Plaza со SPA-комплексом и Premier Palace с торговой зоной (оба – на проспекте Победителей), «Красавiк» с «суперофисом» (на проспекте Жукова) и «Магистр» (в Уручье). «Профессионализм девелоперского бизнеса растет – минский рынок офисной недвижимости выходит на европейский уровень. Однако спрос не поспевает за предложением», – пояснила эксперт.

Рекордные объемы ввода офисных площадей вместе с неопределенной макроэкономической ситуацией оказывают давление на уровень арендных ставок.

Отмечается, что если ранее хорошие условия предлагали в основном новые и современные бизнес-центры, которым необходимо было заполнить вакантные места, то теперь все действующие объекты предлагают схожие условия аренды.

В это же время рынок переориентируется с продажи офисных площадей на их аренду. На данный момент помещения покупают только в уникальных объектах и по очень привлекательным ценам. Так, стоимость такой недвижимости на рынке в феврале снизилась на 14%. При этом за квадрат в бизнес-центрах класса «В» теперь просят в среднем 2 000 долларов с НДС, квадратный метр класса «С» стоит в среднем 1,8 тысяч. В целом приемлемые цены для рынка ниже на 15-20%.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.472237