6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Аренда московских офисов подешевела на 60 процентов

Опубликовано: 7 мая 2009

Автор: 117

Аренда московских офисов подешевела на 60 процентов

Аренда офисов в некоторых московских бизнес-центрах класса В снизилась за время кризиса на 60 процентов.

Минимальная ставка аренды с учетом налогов и коммунальных платежей в офисных комплексах "Синтез" на улице Угрешская и "Очаково" на Большой Очаковской улице сейчас составляет 200 долларов. В компании "Консалт групп" (владелец этих помещений) изданию заявили, что до кризиса минимальная ставка в этих комплексах составляла 500 долларов.

Крупные столичные арендодатели офисов класса B называют столь низкую ставку маркетинговым ходом, отмечая, что ставка офисных площадей такого класса колеблется от 350 до 700 долларов за квадратный метр в зависимости от местоположения бизнес-центра.

По данным консалтинговой компании RRG, средняя арендная ставка на офисные помещения в центре Москвы с марта 2008 года снизилась на 51 процент, за пределами Садового кольца - на 44 процента. В среднем за март аренда офисов в столице подешевела на 14 процентов, до 510 долларов за квадратный метр.

Эксперты отмечают, что спрос на аренду московских офисов падает даже в условиях резкого снижения ставок. По информации компании CB Richard Ellis, на конец первого квартала 2009 года общий объем вакантных площадей на рынке превысил 2 миллиона квадратных метров против 600 тысяч квадратных метров в первом квартале прошлого года.

Аналитики компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" отмечают, что сейчас 90 процентов общего объема спроса на офисном рынке столицы составляют потенциальные арендаторы, на долю покупателей приходится лишь 10 процентов. В докризисный период соотношение аренды и продажи в данном сегменте составляло 65 процентов к 35 процентам.

При этом количество предложений по продаже офисных помещений стремительно растет: в марте в Москве на продажу было предложено 520 офисных объектов. Их общая площадь составила 1,5 миллиона квадратных метров, а стоимость - 8 миллиардов долларов. Эти показатели на 14 процентов больше, чем в феврале 2009 года, по количеству объектов, на 23 процента по общей площади и на 13 процентов по стоимости.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.396996