6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Антимонопольщики проиграли дело "лесных аукционов"

Опубликовано: 8 сентября 2008

Автор: 117

Антимонопольщики проиграли дело "лесных аукционов"

Московский арбитражный суд 4 сентября 2008 года признал, что Мослесхоз в декабре 2007 года провел аукционы по сдаче в аренду земель в Подмосковье без нарушений законодательства. Таким образом, иск Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к "лесникам" был отклонен.

Если ФАС проиграет дело в следующих инстанциях, результаты аукционов, где по ценам гораздо ниже рыночных были распроданы леса на Рублевке, будет практически невозможно отменить. ФАС намерена подать апелляцию, как только будет опубликовано решение суда.

Решение о том, что Мослесхоз провел аукционы с нарушениями, ФАС вынесла 16 июня. Лесное ведомство обвинили в нарушении статьи 17 Федерального Закона "О защите конкуренции", так как организаторы не допустили к аукциону всех желающих.

Мослесхоз прореагировал на это исковым заявлением в арбитражный суд, в котором указывалось, что решение ФАС является незаконным и необоснованным, а также вынесенным с превышением компетенций.

Напомним, что в ходе торгов 18-20 декабря 2007 года Мослесхоз реализовал 991 гектара подмосковных лесных земель, в частности в районе Рублево-Успенского шоссе. Участки продавались по заниженным ценам (при рыночной стоимости сотки земли около 15 тысяч долларов они ушли с торгов по 605 рублей: именно столько заплатило ООО "Эко Вест" Романа Абрамовича). Кроме того, в январе судебные иски к Мослесхозу подали не попавшие на аукцион лица, а Виктор Зубков, занимавший тогда пост премьер-министра, потребовал проверки законности проведенных торгов.

По результатам проверки Минприроды, а позднее и ФАС, признали, что Мослесхоз нарушил закон "О защите конкуренции" и Гражданский кодекс. Однако прокуратура по результатам проверки повода для возбуждения дела не нашла.

Издание добавляет, что в настоящее время в московском арбитражном суде находятся еще два иска ФАС к Мослесхозу об отмене результатов аукционов (рассмотрение назначено на 24 сентября и 6 октября соответственно). По мнению юристов, производство по искам должно быть приостановлено до окончательного решения суда по делу Мослесхоза против ФАС. Если решение апелляционной и кассационной инстанций также будут не в пользу ФАС, ее иски к Мослесхозу будут автоматически отклонены.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.405017