6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Андрей Шорец: зачем работать, если можно просить льготы

Опубликовано: 19 декабря 2014

В разговоре с молодыми журналистами в рамках III Форума, который прошел 17 декабря, председатель Мингорисполкома ответил на некоторые вопросы по строительству и льготному кредитованию.

Журналисты интересовались, как в столице проходит инвентаризация жилья, на что мэр города сообщил, что по ее результатам в Минске оказалось больше проблемных домов, чем утверждает статистика. Градоначальник отметил, что на 1 июля проблемными считались только четыре дома. После проверки 172 объектов были обнаружено множество скрытых проблем в домах, которые в списках не значились.

«Я не знаю, они были спрятаны по объективным причинам или умышленно, но над их вводом мы начинаем активно работать», - сказал Анатолий Шорец.

При этом мэр столицы сообщил, что и ранее схема работы в сфере строительства была не совсем понятно. Так, например, не ясна схема, когда исполком дает разрешение на строительство новостройки в Минске, но при этом совершенно не осуществляет контроль за исполнением обязательств.

Градоначальник вспомнил странный случай, когда в новом доме уже было построено 9 этажей, но в это же время строители не возвели ни одной лестницы.

«Когда я задаю вопрос, куда смотрел Горстройнадзор, то все разводят руками»,- сообщил председатель.

Также журналисты подняли вопрос платных парковок. На что градоначальник ответил, что паркинги сегодня не загружены, а жильцы домов оставляют свои транспортные средства во дворах, но власти все равно продолжат возводить в столице стоянки и платные парковки.

Напомним, по планам развития платных парковок на территории 2-го кольца, в течение трех лет зону платной парковки планируется увеличить на 10 тысяч машино-мест.

Еще один важный для населения вопрос – льготы на строительство недвижимости. Андрей Шорец неоднократно высказывал свое негативное отношение к льготам, как при строительстве, так и в других сферах. На форуме градоначальник в очередной раз озвучил свою точку зрения, рассказав случаи обращения в комитет, когда люди жаловались на плохие условия для жизни.

«Я ответил, что раз вы так живете, то вам так комфортно, ведь вы не делаете шаг, чтобы заработать на новое жилье», - сказал мэр Минска. По мнению Андрея Шорца, проблема состоит в том, что люди хотят получить многое от государства, но при этом сами ничего не делать.

«Я сторонник того, что на свою квартиру человек должен заработать. А государство может поддержать с жилищным вопросом тех, кто решает государственную проблему - проблему демографии. Помогайте, увеличивайте семьи. Но на халяву жилье давать нельзя», - резюмировал градоначальник.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.476832