6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

МИД Беларуси о захвате сирийскими повстанцами жительницы белорусского Жодино и о дальнейших планах по освобождению пленниц

Опубликовано: 14 августа 2013

Министерство иностранных дел выясняет обстоятельства появления в интернете видео, на котором попавшая в плен к сирийским повстанцам женщина назвала себя гражданкой Беларуси.

 

картинка сирийские повстанцы
Скриншот YouTube

Вечером 13 августа несколько интернет-ресурсов представили на обозрение видеозапись, на которой 2 женщины попали в плен к сирийским повстанцам. Они назвали себя гражданками Беларуси и Молдовы. Пленницы зачитали речь по бумаге под дулами автоматов людей в черых масках, а также сообщили, что в Сирии работают журналистками на издание «Хезболлу».

Автор ролика пока неизвестен, на некоторых сайтах содержится информация о том, что видео с заложницами напоминает постановку.  

Министерство иностранных дел Беларуси занялось выяснением подробностей произошедшего. Руководитель пресс-службы Андрей Савиных сообщил: «Внимательно изучаем все обстоятельства появления этого материала. Задействовано наше посольство в Сирии и другие контакты. Если подтвердится, что она на самом деле белорусская гражданка, то нам ее оттуда необходимо будет вытаскивать. И решать эту задачу необходимо будет, несмотря на то, что в Сирии второй год идет гражданская война».

В вопросе человеческой жизни никаких компромиссов быть не может, пояснил Савиных в интервью Еврорадио.

Следует напомнить, видео, где девушка называет себя белоруской Светланой Маркиянович и признается в шпионстве в пользу шиитской группировки «Хезболлах», появилось на YouTube 9 августа. Не исключается, что Светлана Маркиянович действительно является жительницей Жодино. Каким образом она могла попасть в Сирию, кто ее туда направил и чем она там занималась — неизвестно.

Ситуацию осложняет то, что партизаны, противники Асада, представляют собой конгломерат разнородных сил. Среди них действуют как отряды дезертиров из сирийской армии, так и террористические ячейки, связанные с «Аль-Каидой», а также просто криминальные банды. А ливанская группировка «Хезболлах», в шпионстве в пользу которой под дулами автоматов признается девушка, выступает на стороне властей, отметило Еврорадио.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.409738