6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Американские работодатели лишают своих сотрудников офисных метров, перегородок и столов

Опубликовано: 10 декабря 2009

Автор: 19686

В последние годы американские компании пытаются сократить издержки и повысить производительность труда своих сотрудников, оптимизируя занимаемое ими пространство в офисе в сторону уменьшения, а также экономя на перегородках, пишет BFM.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

"Большинство наших клиентов постепенно сокращают личное пространство своих сотрудников, то, которое они привычно называют "своим", - заявил в интервью газете Том Получчи, вице-президент и директор по проектированию интерьера HOK Group - международной архитектурной и дизайнерской фирмы.

По словам Получчи, новые рабочие места, разработанные HOK Group, в среднем занимают площадь около 4,8 кв. м, тогда как еще пять лет она была около 6,4 кв. м. Сократилась также толщина и высота перегородок между рабочими местами.

К аналогичным выводам пришли и конкуренты HOK Group - Rivals Stantec, DEGW, Mancini Duffy и M. Arthur Gensler Jr. & Associates. Их представители сообщают о том, что в различных компаниях из разных отраслей сокращение рабочего пространства в офисе может составлять до 50% на человека, а в целом зоны размещений были сокращены примерно на 25%.

Некоторые компании убирают перегородки между рабочими местами, а также объединяют различные комнаты в открытое рабочее пространство, или open space. Другие вообще убирают рабочие места тех сотрудников, которые большую часть рабочего времени проводят вне стен офиса, например на встречах с клиентами. Как показало исследование компании Gensler, в любой отдельно взятый момент времени 60% работников будут находиться где угодно, но только не за своим рабочим столом.

Все это сопровождается поиском более дешевых помещений. Так, в сентябре 2008 года страховая компания MetLife была вынуждена перевезти своих 1200 сотрудников в новый офис на Манхэттене площадью около 27 000 квадратных метров, что на 25% меньше, чем предыдущее здание на Лонг-Айленде. Теперь рабочие секции имеют площадь 3,6 кв. м вместо 5,8 кв. м, а кабинеты - около 9 кв. м вместо 14 кв. м.

Общие площади компании - конференц-залы, переговорные и комнаты отдыха - увеличились примерно на 20%, но примерно у 300 сотрудников нет даже собственного стола. Однако вице-президент компании по корпоративным вопросам Джон Васкес заверил, что "для них будет найдено какое-нибудь место, где можно присесть и обсудить рабочие вопросы с коллегами".

MetLife обратилась за помощью к компании Gensler, чтобы ее специалисты помогли организовать уменьшившиеся рабочие места таким образом, чтобы они стали более удобными. Помощник вице-президента Мехмет Озпай рассказал, что его новый кабинет площадью 9 кв. м выглядит даже просторнее, чем предыдущие, потому что он со стеклянными стенами и в нем больше места для хранения бумаг и личных вещей.

"Новая комната способствует общению, - рассказывает Озпай. - Непрозрачные стены прежнего кабинета не давали видеть, что происходит в комнате и за ее пределами, а теперь коллеги видят, что я, например, не разговариваю по телефону, и могут зайти ко мне".

Назад, к естественному общению

Многие компании таким образом пытаются еще и повысить производительность. Два года назад PR-компания Steinreich Communications перевела 15 сотрудников в офис площадью 280 квадратных метров из офиса в 460 квадратных метров в том же здании в городе Хакенсак, штат Нью-Джерси. Также компания установила новые перегородки высотой 56 см, а не 74, как прежде. Этот переезд сократил расходы компании на аренду почти на 25%.

Президент и генеральный директор компании Steinreich Communications Стэн Стейнрейх рассказал, что руководство компании обнаружило, что из-за переезда в компании появился институт наставничества, и младшие сотрудники начали перенимать методы работы, которые заметили за более опытными работниками.

А старший программный менеджер в AOL Real Estate Бретт Виднесс считает, что его производительность выросла после переезда в новый офис с перегородками высотой в 42 см (прежде они были 56 см): теперь, по его словам, он может видеть сидящих неподалеку коллег и общаться с ними, а не писать им письмо по электронной почте и ждать ответа. "Все стало гораздо проще", – говорит он.

Не без сложностей

Впрочем, открытая планировка и теснота могут создавать определенные сложности. Президент компании по подбору персонала OperationsInc Дэвид Льюис убежден в том, что открытая планировка и низкие перегородки могут приводить к конфликтам в коллективе и увеличивать текучку кадров.

"С такой планировкой у всех есть возможность совать нос не в свои дела, и это создает довольно напряженную атмосферу. Кроме того, сотрудники не могут сконцентрироваться на работе, потому что общаются друг с другом", - поясняет он.

Поэтому некоторые компании отказываются от открытой планировки. Например, рекламная компания Fallon Worldwide вновь установила рабочие кабинки, в результате у сотрудников фирмы стало на 2 метра меньше личного пространства.

Директор по делопроизводству Fallon Worldwide Кэрри Донован (Carrie Donovan) рассказала, что руководство компании приняло такое решение, потому что открытая планировка снижала производительность труда.

Менеджер проектов юридической компании в Миннеаполисе после переезда в прошлом году в офис меньшей площади с личными кабинками размером 1,8 на 1,8 м вместо 2,4 на 2,1 м обнаружил, что теперь пользоваться интернетом в личных целях и звонить по личным делам стало затруднительно. "Нужно постоянно держать ухо востро, – говорит он. – Попасться теперь гораздо проще".

Младший маркетолог компании VoicePulce говорит, что уже освоилась с привычками коллег после того, как фирма переехала в июне в Джеймсберг, штат Нью-Джерси, в офис без отдельных рабочих кабинок. Коллега, который барабанит пальцами по столу, сначала "страшно бесил", признает она, "но сейчас это уже, в общем-то, привычный фоновый шум".
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.741287