6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Лукашенко учит строить и «строит» белорусского вице-премьера и министра архитектуры и строительства

Опубликовано: 5 июня 2013

Сфера жилищного строительства в самые ближайшие сроки пополнится двумя-тремя крупными холдингами, о чем сообщил вице-премьер Анатолий Калинин, рассказывая президенту Беларуси о далеко идущих планах в этой области.

 

При этом белорусский вице-премьер подчеркнул, что одновременное появление  двух-трех холдингов в жилищной сфере объединит силы 20-25 тыс. работников, что позволит качественно и быстро решать вопросы по крупным белорусским проектам, а также выходить на внешние рынки страны. В первом полугодии планируется принять постановление, подтверждающее намерения о создании холдингов.

картинка лукашенкоДо сих пор в Беларуси не получается искоренить негативные моменты, которые существуют как в проектировании, так и в деятельности посредников. Александр Лукашенко так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Как будто у нас нет каких-то «левых» фирм по 3-4 человека, которые приходят, получают земельные участки, берут в банках кредиты, а потом идут в государственные строительные организации, которые становятся у них подрядчиками. Притом тресты строят за копейки при рентабельности, близкой к нулю. А продав жилье по $1,5-2 тыс. за квадратный метр, эти посредники кладут хорошую разницу себе в карман».

Частные застройщики и подрядчики довольно часто злоупотребляют своими полномочиями, нанося прямой ущерб белорусским гражданам. Примером тому может служить строительство жилых домов в Минске и Бресте.  Президент в достаточно жесткой форме выразил свою позицию на данный счет, заявив: «Все должны понимать, что если ты взял у человека деньги на строительство и обманул - в тюрьму. Пускай трясут свои матрацы, несут деньги и выполняют обязательства перед людьми. К концу этого года все эти вопросы у вас должны быть приведены в соответствие. Эти все дома должны быть сданы».

В продолжении темы глава белорусского государства отдал указание в текущем году систематизировать недостатки и жалобы белорусов в сфере строительства. Уже летом ответственные лица должны проработать устранение недостатков начиная с проектантов и заканчивая выделением жилья, в том числе и по ходу возведения проблемных жилых сооружений. Все дома такого рода должны быть сданы в 2013 году.      
  
«В строительстве куча недостатков, и вы их знаете, - заявил Александр Лукашенко. - Когда мы этот слой снимем, тогда я буду считать, что мы в строительстве разобрались. При этом строительная отрасль - это не отдел социального обеспечения. Это предприятия, организации. Деньги есть - строят. Нет - не строят. И люди это должны понимать. Но я уверен, что если мы создадим прозрачную систему и будем справедливы, то люди нам претензий не предъявят».

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.459634