6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Александр Лукашенко потребовал сделать кредиты для белорусов более доступными

Опубликовано: 12 ноября 2014

Глава государства требует решительных и быстрых мер по вопросу доступности кредитов для населения и малого бизнеса.

Белорусский лидер отметил, что на данный момент ставки по кредитам для обычного населения и представителей малого бизнеса являются просто неподъемными. В связи с этим он поставил вопрос перед главой Национального банка страны о возможности сделать кредиты более доступными.

«Когда эта проблема будет решена? Конечно, в этой сфере нельзя ничего делать сгоряча, но и затягивать процесс опасно. Считаю, что действовать нужно более быстро и решительно», - сказал глава государства, заслушивая 11 ноября отчет правительства и Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.

Такие мере, конечно, будут поддержаны людьми и представителями бизнеса, однако финансовые аналитики предостерегают власти, говоря о том, что такие меры могут привести к неприятным последствиям – резкой девальвации рубля или оскудению золотовалютных резервов.

Как отмечает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха, Национальный банк и так в 2014 году принимал действия по снижению стоимости кредитов. Так, средняя процентная ставка должна уменьшиться на 1 процентный пункт по отношению к показателю предыдущего года. А в период с января по сентября средняя ставка по новым рублевым кредитам была снижена для юр. лиц с 46,3% до 32,3% годовых, передает БелаПАН.

Риск неблагоприятных последствий для экономики страны прогнозирует и финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. Так, по его словам, снижение ставок по кредитам ведет к снижению ставок по депозитам, что может послужить стимулом для населения снимать рублевые депозиты и конвертировать их в валюту. В результате, неуправляемая девальвация или существенная потеря золотовалютных резервов. Таким образом, дальнейшее снижение ставок выглядит нецелесообразным, однако постепенное и аккуратное снижение ставок вполне возможно. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.418807