6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Александр Лукашенко подписал постановление Совета безопасности о строительстве АЭС в Беларуси

Опубликовано: 2 февраля 2008

Автор: 1

Александр Лукашенко 31 января подписал постановление Совета безопасности № 1 "О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь"

По сообщению официальных источников, в документе содержится решение о том, что в Беларуси будет осуществлено строительство атомной электростанции суммарной электрической мощностью 2.000 МВт с вводом в эксплуатацию первого энергетического блока в 2016 году, второго — в 2018 году.

Напомним, окончательное политическое решение о строительстве АЭС в Беларуси было принято на заседании Совета безопасности 15 января. "Это энергетическое предприятие (строительство АЭС. — БелаПАН.) имеет для нас большое значение, все связанные с ним вопросы важны, поскольку они затрагивают безопасность населения, причем не только нашей страны, — заявил тогда А.Лукашенко. — Но таких энергетических предприятий построено на планете уже несколько сотен, поэтому в строительстве белорусской АЭС нет ничего чрезвычайного — в мире опыт создания таких объектов уже есть".

Президент также высказал мнение, что в белорусском обществе уже есть осознание необходимости строительства собственной АЭС. "Народ понимает, что альтернативы строительству атомной станции в Беларуси сегодня нет", — подчеркнул А.Лукашенко.

В ходе заседания Совбеза министр финансов Николай Корбут сообщил, что приблизительная стоимость проекта может составить около 4 млрд. долларов. Источниками финансирования для реализации проекта являются бюджетные средства, внешние заимствования, фонд национального развития и инновационный фонд Министерства энергетики.

Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. Как ранее сообщала пресс-служба президента, это будет территория площадью около 100 кв. км, на которой затем будет определена площадка (10—12 кв. км) для станции.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.380438