6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Александр Лукашенко нарушает принципы ОАО «Уралкалия» или о чем молчит Белорусская калийная компания

Опубликовано: 30 июля 2013

ОАО «Уралкалий» останавливается в вопросе экспортных продаж калийных удобрений через ЗАО «Белорусская калийная компания» и определяет для себя один единственный из оставшихся канал экспортного сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг».

 

картинка гендиректор уралкалияРешение о прекращении экспортных продаж калийных удобрений через ЗАО «Белорусская калийная компания» было принято советом директоров ОАО России 29 июля. Информацию об этом разместили на официальном сайте компании.

Генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер сообщил  о том, что «Уралкалий» всегда настаивал на экспортных продажах со стороны обоих производителей и их осуществление через единую товаропроводящую сеть. Данный принцип был нарушен, когда вышел указ Александра Лукашенко об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия от 22 декабря 2012 года. Следом за ним начали осуществляться фактические отгрузки «Беларуськалия» за рамками БКК.

Баумгертнер сообщил следующее: «Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества».

БКК пока хранит молчание, предпочитая не комментировать произошедшего.

В данной ситуации ОАО «Уралкалий» вынужден был перенаправить экспортные потоки на собственного трейдера. Вместе с тем, представитель компании выразил благодарность белорусским партнерам за взаимодействие в рамках БКК. «мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению и взаимовыгодной основе в будущем».

 «Уралкалий»— один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. В основном производственном подразделении компании работают около 11.800 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

ЗАО «Белорусская калийная компания» — крупнейший экспортер калийных удобрений, доля поставок которых на мировой рынок составляет 43%. Компания поставляет минеральные удобрения более чем в 80 стран и продолжает осваивать новые рынки. БКК — эксклюзивный трейдер калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий».


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

30 Jul 2013 в 13:09   |   VVA

Да просто для Лукашенко пролетел "халявный" миллиард, который он хотел заполучить с "Уралкалия" в бюджет.Игры с другими потенциальными покупателями немощного "Белкалия" закончились аналогично. Другого пути пополнения казны как ободрать установившуюся систему продаж не нашел.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.42236