6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Александр Лукашенко берет в свои руки решение «калийного вопроса»

Опубликовано: 27 мая 2013

Беларусь не собирается отказываться от сотрудничества с Россией в сфере сбыта калийных удобрений. Более того, вопросом создания структуры по сбыту поручено заняться специально созданной независимой комиссии. Об этом глава государства сообщил в понедельник 27 мая.

 

картинка калийНезависимую комиссию по решению «калийного вопроса» возглавит председатель правления Банка развития Сергей Румас, так как, по словам президента, это человек, бесспорно, обладающий большими знаниями в экономике, умеющий прогнозировать, анализировать и считать деньги.

Недавно состоялась встреча, ка которой акционер ОАО «Уралкалия» Сулейман Керимов высказал пожелания по поводу качеств, которыми должен обладать куратор комиссии:  объективность и влиятельность – основные требования, которым должно соответствовать лицо, ответственное за решение вопроса по калию.

Президент Беларуси принял решение о том, что наблюдать за работой комиссии будут председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик  и помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в свое время в нашей стране была создана компания по реализации калийных удобрений для того, чтобы президент мог самолично отслеживать, как осуществлялась торговля.

Создание единой с Российской Федерацией калийной компании дало свои положительные результаты: она держит свыше 40% рынка калийных удобрений и с ней считаются все игроки калийной отрасли на мировой арене. При этом Лукашенко считает, что необходим дополнительный шаг к усилению белорусско-российского сотрудничества в продаже удобрений и усилению единого канала торговли, для чего комиссия и была создана.

«И я хочу, чтобы вы понимали, что многоканальность продаж – это хуже, чем один канал. И если вы предложите какой-то второй канал, то это должно быть обоснованно и выгодно нам. Но я сторонник все-таки одного мощного канала, где будет абсолютный паритет интересов и где интересы наши, белорусские, ни в коем случае не будут ущемлены. Об этом мы договорились с руководителем "Уралкалия», - подчеркнул Александр Лукашенко.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.421683