6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

АИЖК заставит банки снизить ставки по ипотеке

Опубликовано: 28 мая 2009

Автор: 117

АИЖК заставит банки снизить ставки по ипотеке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) изменит схему выкупа ипотечных кредитов у банков, чтобы сделать завышение ставок невыгодным. Речь идет об отмене с 1 июля системы премирования при выкупе закладных.

В сентябре 2008 года ставки на ипотечном рынке резко выросли, а агенты АИЖК не успели рефинансировать кредиты, выданные еще по докризисным ставкам. Чтобы избежать убытков и при этом стимулировать выдачу новых кредитов, АИЖК стало выкупать закладные не по единой для всех банков ставке, а по индивидуальной: к ставке добавлялись премия (если ставка выданного банком кредита выше основной ставки АИЖК) или дисконт (если ниже). Таким образом, агентство компенсировало банку разницу между ставками, по которым он выдавал кредит заемщику и продавал закладную АИЖК. Это привело к тому, что банки стали завышать ставки для заемщиков

С 1 июля АИЖК отменит премию в расчете на то, что банки будут выдавать кредиты по ставке, близкой к ставке рефинансирования агентства. Эксперты отмечают, что при таком подходе банкам не будет смысла выдавать кредиты дороже и ставки опустятся в среднем до 15-16 процентов.

Минимальная ставка по кредитам АИЖК сейчас составляет 12,05 процента, максимальная — 17,07 процента. Выкупать закладные агентство планирует не дороже 15 процентов.

Ранее в мае руководство АИЖК уже анонсировало ряд нововведений, направленных на развитие рынка ипотеки. В частности, стало известно, что агентство направит 40 миллиардов рублей на выкуп новых ипотечных кредитов в рамках совместной с Фондом развития жилищного строительства программы по достройке замороженного жилья.

Кроме того, АИЖК рассматривает возможность введения на рынке ипотеки обязательного страхования заемщиков от падения цен на недвижимость.

В апреле президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время правительство с помощью АИЖК планирует добиться снижения средней ставки по ипотеке до 12 процентов.

По информации брокерской компании "Кредитмарт", сейчас рублевый кредит на покупку готового жилья в России в среднем можно взять минимум под 18,48 процента годовых, максимальная ставка составляет 19,92 процента. Минимальная ставка по кредиту на покупку дома с землей на вторичном рынке равняется 18,61 процента, максимальная 20,1 процента.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.416747