6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

АИЖК прогнозирует сокращение объемов ипотеки в четыре раза

Опубликовано: 30 января 2009

Автор: 117

АИЖК прогнозирует сокращение объемов ипотеки в четыре раза

В 2009 году объем ипотечного кредитования существенно сократится. При этом масштабы сокращения будут зависеть от эффективности мер, предпринимаемых государством для поддержки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. По словам главы АИЖК Александра Семеняки, в случае, если государственная поддержка будет оказана в наиболее полном объеме, то объем кредитов в 2009 году снизится на 15,3 процента (с 630 до 530 миллиардов рублей). Однако Семеняка не исключает, что в самом худшем случае объем выданных кредитов в 2009 году может составить только 25 процентов от показателей, достигнутых в 2008 году - то есть всего 158 миллиардов рублей.

Напомним, что в государственном бюджете на 2009 год запланировано выделение АИЖК в общей сложности 250 миллиардов рублей. 200 миллиардов будут направлены на выкуп ипотечных закладных у банков, а еще 50 миллиардов - на реструктуризацию ипотечной задолженности неплатежеспособных заемщиков.

Кроме этого, сейчас обсуждается возможность увеличения уставного капитала агентства - возможно, он вырастет до 200-300 миллиардов рублей. Но эти деньги АИЖК получит в виде кредитов.

Семеняка также отметил, что банки не смогут продать АИЖК большинство своих ипотечных пулов. Во-первых, агентство будет выкупать закладные только по уже выданным кредитам. Во-вторых, к работе с агентством будут допущены только три крупнейших банка. Их названия директор АИЖК не уточнил.

По мнению участников рынка, 200 миллиардов рублей, которые будут направлены на выкуп закладных, может оказаться недостаточно для оживления рынка ипотечного кредитования. Банкиры полагают, что этого объема средств хватит только на то, чтобы смягчить ситуацию с заемщиками.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.363142